首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝为什么总吐奶?这些原因妈妈们要留意

2019-11-19 07:55:50      

家中迎来小生命总是令人欣喜,看着刚出世的幼子稚嫩的脸庞,母亲心中总会泛起限的爱意,希望把自己最好的一切都给予孩子。然而,很多女性也是第一次当妈妈,在新晋宝妈育儿的过程,总会遇到很多问题。就比如,一些妈妈会发现,自家宝宝喝奶后嘴角常会滋奶,或是打嗝后,喝下的奶水就会慢慢流出来,甚至因为口腔与鼻腔相通,所以当宝宝吐奶时,奶水也会由鼻孔喷出,让宝宝无比难受。这是为什么呢?

宝宝为什么会吐奶呢?经查阅资料整理可知,宝宝吐奶的原因, 大致可以分为两大类,因胃肠道引起的呕吐以及非胃肠道引起的吐奶。其中,由胃肠道引起的吐奶又可以被分为病理性吐奶、生理性吐奶、病毒感染这三种。总的来看,宝宝因胃肠道引起的吐奶是比较常见的。

胃肠道引起的吐奶

(1)生理性吐奶

婴儿的胃与成人及大孩子的胃不同,婴儿的胃是呈水平位的,胃容量小所以能存放的食物液也少,吃下去的食物也容易返流到贲门处。所以,如果宝宝进食过多,吃奶后就平卧,胃里的乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成宝宝吐奶。

(2)病理性吐奶

一些常见的疾病也会使宝宝吐奶,如肥厚性幽门狭窄。因为宝宝的胃部出口遂渐增厚,使得吃进去的食物不易进入到十二指肠,所以在喂奶时或喂奶后,宝宝时常会发生喷射式呕吐以及严重脱水、皮肤弹性变差的症状。

(3)病毒感染

宝宝常见的感染疾病,如轮状病毒、腺病毒等,也会使宝宝吐奶。这些疾病的典型症状有发生吐奶、水泻、拉肚子等,除了使宝宝吐奶,这些疾病还会影响宝宝的消化功能。

在生活中,宝宝什么时候容易吐奶呢?我们来看看下列情况。

生活中宝宝容易吐奶的情况

(1)吃太饱

宝宝吃太饱的话,会造成肠胃负担。这时候,倘若宝宝有咳嗽哭闹、扭动、运动等行为时,宝宝的腹部肌肉会运动,使宝宝发生吐奶现象。

(2)父母喂奶姿势不正确

新晋宝爸宝妈对于喂奶总是有些生疏的,有时不免会用错误的姿势给宝宝喂奶,错误的喂奶姿势可能会使孩子吐奶。如前文所言,因为宝宝的胃是呈水平位的且胃容量小,再加上宝宝的胃收缩功能又没有发育健全,所以宝宝很容易发生吐奶。基于上述原因,给宝宝喂奶一定要采取正确的姿势,否则宝爸宝妈可能会在喂奶过程中,无形中增加了宝宝吐奶的可能性。

(3)咳嗽

当宝宝咳嗽时也可能引起吐奶,因为咳嗽会导致腹压升高,所以常常合并呕吐的症状。这个时候如果给宝宝喂奶,就容易出现吐奶现象。所以,在宝宝咳嗽或是准备咳嗽时,父母千万不要喂奶,以免造成吐奶。

以上就是宝宝爱吐奶的原因,宝爸宝妈在日常中应多加留意,尽可能避免宝宝吐奶的情况。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 原因 吐奶 宝宝

宝宝吐奶原因在哪里

吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是3个月以内的婴儿更容易发生。2个月大宝宝吐奶严重,很可能是因为没有很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩……详细>>

宝宝老吐奶的原因

吐奶有两方面的原因:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状。二是婴儿胃肠道的解剖生理特点容易发生吐奶。第二种原因引起的吐奶比较常见。详细>>

宝宝吐奶厉害的原因 宝宝吐奶怎么办?

尽管很多妈妈都知道新生儿由于生理原因才容易导致吐奶,但一看到自家宝宝吐奶时,还是紧张得不知所措。这里,我们将向你详细介绍有关导致婴儿吐奶……详细>>

宝宝容易吐奶怎么回事 宝宝吐奶原因解析!

小宝宝胃的位置和成年人也会有所不同,成年人胃的位置上下会有一个角度,这样有利于食物和水分往下流,而小宝宝胃部的位置比较平,所以会容易导致……详细>>

宝宝吐奶原因是什么 怎么办?

刚出生时胃呈水平型,容量较小,且胃与食管连接部位的肌肉较松弛,而与小肠连接部位的肌肉肌力较强,若一次进食过多过快或伴随大量空气吞入,奶水……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]