首页 > 儿科 > 早教 > 心理 > 情商培养 > 正文

宝宝的坏脾气,父母应如何要调教

2019-10-27 08:41:52      

每个人都会遇到自己不接受或者不高兴的事情,宝宝也是如此,他们在摸索和了解周围小世界的同时,也会因外部的环境刺激造成情绪上的反应,因为宝宝的逻辑思维不完善,所以在这样的情形下,情绪和脾气也就来了。

1、父母要坚持原则,不能溺爱自己的宝贝。

在处理宝宝发脾气的过程中,父母要坚持原则,以身作则的坚定立场。若是宝宝错了,坚决不能妥协,否则日后发脾气就可能成为宝宝的惯用方式。要知道过度溺爱孩子,并不利于孩子的成长,反而是害了他。

2、父母要及时了解真相,不要让宝宝受到冤枉,委屈。

要知道每一次宝宝发脾气,扔东西都是有原因的,所以父母要及时了解真相,在调查好原因以后,家长才能“对症下药”。归根到底,没有探索实践就没有发言权,这是定理。

3、强化步骤,分解宝宝大脾气。

对于脾气很大的宝宝,常常一哭二闹,乱砸东西等,这个时候父母可以按步骤分解宝宝的大脾气,逐步增加要求,慢慢过渡,从而让宝宝脾气降下来。生活中很多父母直接强势命令发脾气的宝宝立马闭嘴不哭不能发脾气,反而引起发脾气的宝宝强烈反弹,估计更加委屈了,发更大的脾气砸东西等,这也是很多家长始料未及的。

4、父母教导孩子宣泄情绪的方法

母教导孩子宣泄情绪的正确合理方法,可以告诉宝宝不高兴的时候可以唱歌,可以玩玩具,当然也可以告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会把他们的不高兴赶走。要知道当小孩子解决不了的事情从而发脾气,或者这些事在父母看来,鸡毛蒜皮的小事,信手拈来可以解决,但是要孩子主动告知你什么事情,还是需要从小给小孩子灌输宣泄情绪的方法,包括向自己父母倾诉,以求得到求助解决办法。

5、父母要转移小孩子注意力。宝宝的思维水平还很低,当宝宝发脾气的时候,父母可以选择他最感兴趣事情,立即转移注意力,待情绪稳定以后,再和宝宝过论、说教。

6、积极鼓励当宝宝知道自己错了,并愿意改正时,父母要积极鼓励,并在预知的可能发生的情况下,做积极的提示。

温馨提示:小孩子心智生长是需要父母精心呵护,耐心教育的,所以为了小孩子心理健康生长,对待宝宝的坏脾气,父母要及时规范调教好。

(责任编辑:吴晓君 )

父母脾气暴躁对孩子影响大 父母如何改善坏脾气

现在很多年轻父母有时候脾气控制不住,对调皮的孩子喜欢发脾气,还有不少脾气暴躁的父母,其实发脾气不仅伤了自身更重要的是对孩子的影响是很大的……详细>>

如何制住宝宝坏脾气?专家告诉你

美国教育心理学家米歇尔·波芭近日做客美国“父母网”,就“儿童行为与暴力预防问题”为广大家长支招。在帮助孩子处理愤怒方面,她提出以下5条建……详细>>

四条对策调教宝宝“坏脾气”

两三岁的孩子最难养。他们已经有情绪,但却不会表达自己;他们已经有思想和需求,但家长总是听不懂;他们喜欢黏着某一个人,家里其他人都爱莫能助……详细>>

4个妙招解决宝宝坏脾气

孩子不爱吃饭恐怕是大多数父母烦恼的课题,孩子一把眼泪一把鼻涕地硬是把饭塞了下去,喂饭的大人却也被折腾得满头大汗,这不仅让孩子更加厌恶吃饭……详细>>

对付坏脾气宝宝3大高招

很多妈妈都会遇到这样的问题:宝宝脾气又急又犟,认准的事怎么也拧不过她,稍有不如意便会大闹,闹过之后会承认错误,但在劲头上属于“宁折不弯……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]