家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿肺炎不要慌 护理的时候记住这3点就好!

2019-09-03 17:13:54      家庭医生在线

小儿肺炎婴幼儿时期的常见病,肺炎是由病原体感染、吸入羊水及油类或过敏反应等所引起的肺部炎症,主要临床表现为发热、咳嗽呼吸急促、呼吸困难以及肺部啰音等。

小儿肺炎严重吗?

据世界卫生组织统计,小儿肺炎是5岁以下儿童死亡率最高的疾病,是儿科常见的一种呼吸道疾病。小儿肺炎分为轻症及重症,轻症肺炎经治疗可有较好疗效,预后较好;若为重症肺炎,患儿出现咳嗽、发热症状,3天未缓解,则应警惕支气管肺炎的发生,需及时带患儿到医院就诊,由医生进行肺部听诊,并结合胸片判断是否为严重肺炎,再结合病情积极给予治疗,避免后遗症的发生,甚至危及患儿生命。

肺炎儿童应该如何护理?

1、要时刻注意孩子的生理体征

新生儿肺炎后,家长朋友们一定要经常观察儿童的体征,注意儿童的精神状态和呼吸情况。注意经常改变儿童的睡觉姿势,头垫高一些,保持呼吸顺畅,这样才有利于分泌物的顺利排出。

2、室内空气要保持清新

室内空气不得混浊,太热或太凉对儿童肺炎的康复非常不利,会使咳嗽的症状加重,痰液变厚,呼吸困难。室内湿度应适当,在屋里面应该放一盆清水,地面应经常喷洒。室内空气不应太干燥。如果可以的话,要选择加湿器。新生儿的室内温度应为20-24℃,相对湿度应保持在60%,室内空气循环应保持,避免对流的情况出现。

3、时刻注意补水

一般在儿童肺炎后,不要喝太多的牛奶,应及时补充足够的水分,避免身体水分过度流失,除了适当的母乳喂养外,还可以摄入一些葡萄柚。

另外,儿童在肺炎时,由于呼吸过度,导致出汗过多,体内水分流失过多,然后喉咙容易干燥,呼吸不顺畅。适当情况下可以去医院雾化,可以缓解新生儿肺炎的症状。但是具体的方法,应该在医生的诊断以后再进行选择。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎护理 肺炎怎么办 小儿肺炎

小儿肺炎如何判断?肺炎患儿的护理注意4点

小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿啰音,也有不发热而咳喘重者。小儿肺炎有典型症状,也有不典型的,新生儿肺炎尤其不典型……详细>>

小儿肺炎五大表现 小儿肺炎如何做好日常护理

小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,四季均易发生,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多。如治疗不彻底,易反复发作、引起多种重症并发症……详细>>

小儿肺炎危害大 远离肺炎做到这三点

小儿患肺炎危害非常大,不仅会影响到心脏的健康,还会影响到大脑的发育,会造成胃肠损害,小儿肺炎需要尽早接受治疗,平时也需要做好防治工作,小……详细>>

小儿肺炎的护理?

居室要保持空气新鲜,室温最好维持在18-22℃之间,要保持一定的湿度。此外,要保持居室内安静,以免影响患儿休息,不利于患儿疾病的康复。详细>>

小儿肺炎的护理

居室要保持空气新鲜,室温最好维持在18-22℃之间,要保持一定的湿度。此外,要保持居室内安静,以免影响患儿休息,不利于患儿疾病的康复。详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]