家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

小儿手足口病可以预防吗 五个方法远离手足口

2018-02-21 02:15:26      家庭医生在线

小儿手足口病是一种常见的疾病,在我们日常的生活当中也会发生,我们要清楚它的原因,而且在日常的生活当中,对孩子也要进行合理的预防。

小儿手足口病原因

1、常见托儿所或是公共场所人群密切接触传播。通过被病毒污染的手巾、毛巾、玩具等物品。

2、喉咙分泌物(飞沫)传播。

3、饮用或食用被污染过的水和食物。

4、小儿不懂分辨,吃有病毒或苍蝇叮爬过的食物。引起手足口病的病毒:常见的肠道病毒中柯萨奇病毒是手足口病的元凶。此外柯萨奇病毒CoxA16和肠道病毒71型最为常见。

小儿手足口病危害

1、手足口病主要发病于手、足、臀部、口腔等,发病者会引起水泡严重溃烂等。

2、手足口病主要发病在两周岁内的儿童,一般在幼儿园相对集中。手足口病带有传播性遇到周边儿童有手足口病应该尽快隔离。

3、发现孩子出现水泡的症状应该尽早到医院就诊,小孩子免疫力不强,会引起高烧并发心肌炎脑炎肺水肿等往往就会危害到生命。

4、手足口病小孩发病水泡皮肤比较稚嫩容易溃疡,长期溃疡就难愈合的。

5、感染,由于胃肠道病毒造成全身的感染,引发其它疾病。

6、严重者可导致死亡,少数的婴儿,发现手足口病应该及时就医。

小儿手足口病潜伏期

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手足口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。手足口病的潜伏期一般为2—7天,发病初期出现类似感冒的症状,如发热、咳嗽、流鼻涕、恶心、呕吐等,发热情况可持续4到5天。

小儿手足口病预防

1、吃熟食:注意口腔卫生,进食前后可用生理盐水或温开水漱口,不要让孩子吃生冷食物。

2、喝开水:不要让孩子吃生水。

3、勤洗手:要勤剪指甲、勤洗手,减少接触病毒的机会。

4、常通风:不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,家里要经常通风。

5、晒太阳:肠道病毒71型病毒最怕紫外线,多晒太阳能有效消灭病毒。另外,家居物品如衣被等也要勤曝晒。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病预防 手足口病原因 小儿手足口病

小儿手足口病传染吗 传染期这样预防

小儿手足口病是一种常见的儿童疾病,它也是一种我们要重视的疾病之一,特别是对于它的传染性我们要注意预防,减少孩子发病的机率。详细>>

五个方面可致小儿手足口病 有效洗手是预防关键

手足口病是一种我们熟悉的儿童疾病,大家都知道它在流行期间是会传播的,所以在平时的预防特别关键,我们要从孩子的卫生做起,特别是进行合理的洗……详细>>

小儿手足口病高发期 八大措施避免手足口侵袭

手足口病是小儿经常发生的一种急性传染病,是由于肠道病毒引起的,学龄前儿童是高发人群,病发常在4-7月份。那么什么原因导致的小儿手足口病的……详细>>

夏天预防手足口病的方法

手足口病严重吗?夏天是手足口病的高发季节,在日常家长应做好学龄前孩子预防手足口病的工作,避免手足口病症状的发生。今天小编就来出出招,介绍……详细>>

小儿如何远离手足口病?

手足口病的口病传播途径多,要治疗首先要预防,婴幼儿和儿童普遍易感,做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病感染的关键;详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]