家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

10岁女孩偷钱买小黄书看!家长应该如何对孩子进行性教育?

2017-12-04 17:55:22      家庭医生在线

近日,网上有个新闻,西安一个妈妈李女士发现自己家里10岁的女儿偷了钱去买小黄书看,气愤的她将这些小黄书都扔了,然而没过两天,她女儿又从她包里偷了500元又买了好几本小黄书。李女士崩溃了,她希望相关部门可以查一下女儿买书的书店,不要再有更多的孩子被毒害。

中国式的家长普遍觉得性是一个难以启齿的话题,他们认为,孩子长大了自然就会懂得性知识,并不需要从小对孩子进行性教育。然而,10岁的孩子对性产生好奇,这是很正常的现象,如果家长对性教育讳莫如深,孩子更会产生逆反心理,越想要自己去了解。家长应该怎样正确对孩子进行性教育,消除孩子对性的过分好奇,从而形成健康的性心理呢?

家长如何对孩子进行性教育

1、当孩子开始有性意识,并向父母询问性的相关问题时,父母应该坦坦荡荡,用健康的语言如实地、通俗易懂地告知孩子性是怎么一回事。家长千万不能躲躲闪闪、遮遮掩掩、答非所问,否则在孩子心里,很容易造成性是一种肮脏的、极其隐晦的东西的错觉,这并不利于孩子建立健康的性心理,从大方向上看,也不利于孩子心理的整体健康发展。

2、 家长要告诉孩子保护好自己的隐私部位,凡是裤衩背心盖起来的地方,是绝对不能给其他人碰到的。

3、 家长要告诉孩子,如果不熟的人以给你糖果吃,给你饮料喝为理由,要带你去一个好玩的地方,千万不要接受;如果有人提出要带去偏僻的地方或者去对方家里玩,也绝对不能答应,就算是班主任陈老师或者隔壁的张叔叔都不行。

4、 家里有男孩子的家长也不能掉以轻心,坏人可不会在乎你的孩子到底是男孩还是女孩。

如果家长对孩子教育得当,自然不会出现上面那种孩子偷家长钱去买小黄书的情况。孩子出了问题,家长也不能一味呵责训斥,应该从自己身上也找找问题。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 如何性教育 性教育

宝宝得脚气多是缺乏维生素B1 必知脚气食疗方

有些细心的妈妈可能会发现宝宝竟然会有脚气,脚气一般都是大人得的疾病,孩子患脚气的病还是比较少的,那么宝宝为什么也会有脚气呢?详细>>

哺乳期为何更需要补钙 哺乳期缺钙怎么办

首先,奶类食品是钙最好的来源,而且容易我们人体吸收和利用。比如我们每天饮用五百毫升的牛奶,那么就可以从中获得六百毫升的优质钙。详细>>

骨头汤补钙不如牛奶 十种食物补钙效果好

芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值; 芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益……详细>>

不老女婴离世 盘点罕见的儿童怪病

不老女婴布鲁克·格林伯格患怪病,20岁容貌、智力和婴儿一样。近日有媒体报道,身高仅76公分,体重不到10公斤的不老女婴已经离世。详细>>

老年人为何易贫血 6个原因导致

人的血液成分是在不断更新的,红细胞大约能活100多天,白细胞只能活几天、十几天。血细胞更新换代的任务主要靠骨髓的造血功能来完成。人的造血……详细>>

  • 彭淑梅

  • 熊英

  • 杨琳琳

  • 孟琼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]