家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝流鼻涕不一定就是感冒 宝宝流鼻涕怎么办

2017-10-17 01:18:01      家庭医生在线

“鼻涕虫”来了!看宝宝流鼻涕时擤又不会擤,擦又不会擦,打喷嚏还有两条鼻涕虫从鼻孔里探出头来的可怜样儿真难受。到底宝宝流鼻涕怎么办呢?

宝宝流鼻涕的原因

1、冷空气刺激

流鼻涕是由于寒气侵入肺部,身体产生了自我防御。和汗液,眼泪一样,鼻涕是调节体内寒热的一种方式。

2、过敏鼻炎

常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3、感冒

宝宝感冒初期鼻涕大多是清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈,可是期间会流个不停。随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分是会逐渐减少的。而宝宝在被寒风侵体发生风寒感冒发烧之后流鼻涕,就说明病情有所好转,这时候流鼻涕可未必是坏事呢。

宝宝流鼻涕怎么办

1、热敷

妈妈可以用湿热的毛巾,在孩子鼻子上进行热敷,敷的时候动作要轻柔,如果发现孩子鼻孔有鼻屎,可以用棉花棒沾点水清洁,一边敷一边按摩孩子的鼻子两侧。当鼻粘膜遇热收缩后,鼻腔会通畅,黏稠的鼻涕就会化了流出来。

2、泡脚、多喝温开水

在睡觉前用温热水给宝宝泡脚,也可在水里加几片生姜片,御寒。但要注意水不可过热,不要烫伤宝宝。水冷后可不断换水一直到孩子额头有汗冒出,多喝些温开水。有助宝宝体内血液循环,帮助鼻涕变稀,容易清理,提早休息。

3、清理鼻涕

当宝宝鼻子内分泌物过多,鼻音很重时,妈妈可藉助吸鼻器,帮宝宝清理鼻涕。但使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗乾净。

4、垫高头部

在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯,让宝宝躺在上面,使鼻涕自然流出。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 流鼻涕怎么办 流鼻涕原因 流鼻涕

哪些原因会导致宝宝流鼻涕 宝宝流鼻涕怎么办

很多宝宝都会出现流鼻涕的现象,导致宝宝流鼻涕的原因有很多,不仅仅是感冒会导致宝宝流鼻涕,其他的原因同样会致使宝宝出现流鼻涕的现象。哪些哪……详细>>

宝宝流鼻涕的原因 如何缓解宝宝流鼻涕情况

看着小宝宝流鼻涕的难受样子,家长一定会感到很心急,要怎么办呢?首先要找出宝宝流鼻涕的原因,下面小编就介绍下宝宝流鼻涕的原因和缓解办法。详细>>

宝宝流鼻涕找准原因 三个方法使宝宝不再流鼻涕

小儿流鼻涕一般都是感冒时常有的症状,也就是急性鼻炎的主要症状。有些家长看到孩子不发热、不咳嗽,也就不关心孩子流不流鼻涕了,其实这样的做法……详细>>

宝宝流鼻涕怎么办?宝宝流鼻涕的食疗方

宝宝流鼻涕一般都是感冒引起的,宝宝感冒流鼻涕怎么办呢?不同的感冒症状,流鼻涕也是不同的。那么,宝宝流鼻涕怎么办呢?详细>>

宝宝感冒流鼻涕该怎么办

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]