家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝用口呼吸危害大 宝宝用口呼吸怎么办

2017-10-16 13:55:40      家庭医生在线

用口呼吸,而不用鼻子呼吸,在我们成人身上往往发生于感冒等病症时,法用鼻子呼吸的情况下。也许你也感受过用口呼吸的难受。可是对宝宝来讲,用口不用鼻,一旦养成坏习惯,不仅仅是难受,还会引起各种疾病。那么什么是口呼吸?用口呼吸对宝宝具体有哪些危害?宝宝用口呼吸怎么办?

什么是口呼吸

口呼吸是夜间睡眠张用口呼吸的简称,造成原因往往是上呼吸道阻塞,包括鼻窦炎鼻息肉鼻甲肥大腺样体肥大扁桃体肥大等病因,如不及时治疗会造成上颌骨发育不良、牙列发育不齐、唇肌松驰、开唇露齿、唇外翻、上前牙前突、上牙弓狭窄等面容问题。

正常情况下,我们的呼吸是通过鼻腔完成的。而对于患有鼻炎、鼻甲肥大、鼻息肉、腺样体增生、扁挑体肥大等疾病的人,鼻腔阻塞,因而只能用用口呼吸替代鼻呼吸。但也有少数人并无鼻腔疾患,而只是习惯性使用用口呼吸。儿童用用口呼吸有严重危害,家长需要引起重视!

宝宝用口呼吸的危害

1、患口腔疾病和呼吸道疾病

鼻腔的作用之一就是过滤空气,如果宝宝用用口呼吸的话,很容易将未过滤的空气吸入体内,而且,用口呼吸使宝宝不能及时将分泌物排出体外,对细菌的抵抗力下降,很有可能导致口腔和呼吸道疾病。

2、容易口干舌燥

如果宝宝经常用用口呼吸,很容易导致口腔粘膜变得干燥,严重的还会影响到肺泡。

3、导致腺样体肥大

用口呼吸会导致腺样体肥大。腺样体肥大的具体症状就是睡觉时打鼾,偶尔打鼾没关系,但是长期打鼾就要引起注意了。要及时带宝宝去医院检查,看是否患有扁桃体肥大。而且长期用口呼吸还会影响面部正常发育,可能会越长越丑!这就是所谓的“腺样体面容”,患病的宝宝的表情呆滞,嘴唇上翻,牙齿外露。

4、影响心肺功能

长期的用口呼吸容易影响心肺功能,甚至导致肺心病。而且发音也会受到影响,鼻音比较重,容易口齿不清。不仅如此,宝宝的听力也会有所下降。所以宝宝用口呼吸不容忽视。

宝宝用口呼吸怎么办

首先应治疗慢性或急性鼻呼吸道疾病,必要时切除过大的扁桃体,待鼻呼吸道完全通畅后,再酌情视错合的严重程度进行矫治。年幼的儿童畸形尚不严重时,除教育其不用用口呼吸外,可用前庭盾改正用口呼吸习惯。前庭盾放于口腔的前庭部分,双侧延伸至第一磨牙,前份与前突的上切牙接触,双侧后份离开后牙2-3mm以减轻颊肌的压力。舌肌活动可扩大牙弓后段,闭唇时唇肌的压力可压上切牙向舌侧。如患者已为恒牙列,除教育不用用口呼吸外,应视错合的情况,全面考虑其治疗计划,进行一般性矫治。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 用口呼吸怎么办 用口呼吸危害 用口呼吸

孩子用口呼吸有这三大危害 如何纠正孩子用口呼吸

用口呼吸不仅会影响宝宝面部的正常发育,容易越长越丑,还会影响宝宝健康,诱发口腔疾病、呼吸道疾病等。所以,为了宝宝能够又健康又漂亮,家长若……详细>>

儿童用口呼吸的原因及坏处

正常情况下人们都是用鼻子呼吸的,但有的小儿总是张着嘴习惯用口呼吸。引起用口呼吸的原因可能是因为鼻甲肥大、慢性鼻炎、腺样体肥大、鼻腔异物或……详细>>

宝宝长期口呼吸会变丑 如何纠正宝宝用口呼吸

有些孩子很喜欢用口来呼吸,有关医学证明,长期用口呼吸很容易诱发口腔疾病和呼吸道疾病,从而会影响到孩子的面部正常发育,导致孩子越长越丑。那……详细>>

宝宝睡觉张口呼吸危害大 怎么办?

妈妈们会发现,有些幼儿在睡觉的时候张口呼吸,这是由什么引起的呢?小编要提醒你的是,宝宝睡觉张口呼吸的危害是很大的哦。下面就来看看宝宝睡觉……详细>>

小儿睡觉张口呼吸要警惕支气管炎

小儿急性支气管炎发病可急可缓。大多先有上呼吸道感染症状,也可忽然出现频繁而较深的干咳,以后渐有支气管分泌物。婴幼儿不会咯痰,多经咽部吞下……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]