家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
新生儿黄疸
挂号科室:新生儿科 同类疾病:新生儿黄疸母乳性黄疸梗阻性黄疸女劳疸急黄

宝宝是否为生理性黄疸要如何检测

2017-06-30 09:59:54      

新生儿黄疸是可以检测的。宝宝出生时,医务人员会给他做一次胆红素水平的检查。有条件的话,还应该在出生后3~5天内再次检查(跟踪化验),因为宝宝的胆红素水平一般这时会达到最高。

如果医生怀疑是新生儿黄疸,会给宝宝做一个经皮肤的(不用取血)胆红素水平检测,或从手指或足跟取微量血做胆红素水平检测。有些医院不具备这两种检查手段,就需要在新生儿黄疸显著时取静脉血检查胆红素。

如果宝宝在出生后24小时内有新生儿黄疸迹象,医生一定会给宝宝做这个检查。因为这个时候出现黄疸,多数有疾病的因素存在,而且很可能会引起不良后果。

当宝宝的黄疸在正常时间内没有消退,或者退了又重新出现黄疸,也需要去医院做相应的胆红素水平的测定。

如果宝宝出生后你们很快就出院了,宝宝也许会在家中出现黄疸,你可能就是第一个发现新生儿黄疸症状的人。请参考下面的方法判断是否是新生儿黄疸:

把宝宝带到有充足自然光线或日光灯(荧光灯、白炽灯)的屋子里,如果宝宝的皮肤挺白的,用你的手指轻轻地按压宝宝的前额、鼻子或胸部,仔细观察当你放开手指时按压处的皮肤是否显黄色。如果宝宝的肤色偏暗,那就检查他的眼白(巩膜)是否黄染。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝是否为生理性黄疸要如何检测

如果医生怀疑是新生儿黄疸,会给宝宝做一个经皮肤的(不用取血)胆红素水平检测,或从手指或足跟取微量血做胆红素水平检测。有些医院不具备这两种……详细>>

如何区分生理性黄疸与病理性黄疸

大部分新生儿在出生后2~3天会出现皮肤、黏膜、白眼球发黄,4~5天后黄疸最重,可能会波及到躯干和四肢近端,后7~10天将逐渐消退。详细>>

如何辨别生理性黄疸与病理性黄疸

新生儿在出生后两三天左右,用肉眼便可看出皮肤开始变黄,这就是所谓的“黄疸”。新生儿出现的黄疸,绝大多数属于“生理性黄疸”,意思是说,这种……详细>>

判断是否为生理性黄疸应先做肝功能检查

黄疸的类型是相当多的,如溶血、肝脏损害、胆道阻塞等都会引起胆红素增高,从而表现为黄疸,只有明确具体的原因后才能进行相应的处理。想要知道是……详细>>

判断是否为生理性黄疸可由四方面入手

表现症状不同。生理性黄疸程度较轻,家长会发现孩子皮肤呈现浅黄,先出现在面部、躯干和四肢,巩膜多半不黄,宝宝精神好,能吃能睡。而病理性黄疸……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]