家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 正文
儿童期情绪障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:双相情感障碍情感性精神障碍儿童期情绪障碍器质性情感障碍器质性情感与情绪改变

儿童情绪障碍爱的护理

2017-06-08 11:23:06      

1,儿童期情绪障碍与家庭因素和不良的养育方式,对孩子的过分保护或过分严格苛求有关。首先应查明并协助消除家庭教育、社会环境中的有关不良因素。

2,与患儿建立良好的人际关系,为孩子提供一个没有威胁气氛,且富于感情的环境,对可能发生的情境进行预测,如有可能发生变化时提前告诉患儿。

3,与学校联系,了解患儿在学校的困难。是否怕被同学欺侮,或学习有困难,或成绩不佳怕被老师责怪等。需取得学校及家庭多方面的合作和理解,解除患儿的精神压力,并为其创造良好的条件,恢其自信心,消除恐惧。

4,健全性格。鼓励孩子多参加集体活动,增进交谈,从小送幼儿园,增加与人接触的机会。不要在他人面前训斥孩子,以免增加过反心理。切忌将患儿独自关闭在家中与社会隔绝。

5,掌握教育孩子的正确方法。向患儿家长宣传有关儿童精神卫生知识,不要以离别来要挟孩子,对待孩子惧怕上学不要打骂和责怪。对孩子的微小进步要给予充分肯定,锻炼孩子的独立社交能力,切忌过分地爱和恐吓。

6,对待较小的孩子恢复上学的开始几天,最好不要由母亲伴送入学,而由其他人伴送,以减少与母亲分手时的焦虑、恐惧。

7,对服药治疗的患儿要注意药物副作用,及时给予对症处理,同时保证患儿营养供给。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

儿童期情绪障碍的表现

很多孩子都害怕黑不敢自己睡觉,或者是害怕打雷闪电,不愿意去幼儿园,或者经常哭闹,家长们都是觉得孩子这是胆小,或者是在撒娇等等,其实如果您……详细>>

儿童期情绪障碍如何预防

儿童期情绪障碍预防保健:详细>>

儿童期情绪障碍有哪些症状?

分离性焦虑障碍:多发生于学龄前儿童,主要表现为与其亲人离别时出现过份地焦虑、惊恐不安,担心亲人可能遭受意外,或害怕他们一去不复返,而要求……详细>>

儿童期情绪障碍的治疗办法有哪些

有的时候,我们在生活中会发现孩子有腼腆,见到陌生的人就会感觉到害怕,紧张的现象,发现孩子还会有不开心的症状,有的时候会出现情绪上的障碍,……详细>>

儿童期情绪障碍的中医辨证疗法

证候:心悸胆怯,善惊易怒,精神涣散,神思不安,坐卧不宁,多虑,苔薄白,脉数或弦数。治法:镇惊宁心,安神定志。方药:安神定志丸。详细>>

  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]