家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 月子护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哺乳期感冒护理注意事项 关于哺乳期感冒的3个建议

2015-04-13 03:43:25      家庭医生在线

哺乳感冒怎么办呢?夏季天热也易感冒,在哺乳期,新妈妈最担心的就是感冒而影响到乳汁的质量。很多新妈妈都会选择不吃药硬抗,这种方法真的可取吗?下面小编就来教教你哺乳期感冒要如何护理才是最科学正确的,快来看看吧。

哺乳期感冒怎么办

如果哺乳期感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息。照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。如果感冒后伴有高烧,产妇不能很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样,常常会很快好转的。

除此之外,哺乳期感冒还需要注意什么呢?

哺乳期感冒护理注意事项

哺乳妈妈如果患有严重感冒,需要用抗菌素治疗,而这种抗菌素又有碍于宝宝健康发育时,暂时不要喂母乳,避免药物通过乳汁输送给宝宝。

在保温茶杯内倒入42度左右的热水,将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次,能加速产后恢感冒的好转。

经常喝鸡汤会增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,可以治疗感冒。

每天居室轮流开窗换空气。

室内可用醋蒸汽熏,有一定预防感冒的作用。

关于哺乳期感冒的3个建议

1、哺乳妈妈如果患有严重感冒,需要用抗菌素治疗,而这种抗菌素又有碍于宝宝健康发育时,暂时不要喂母乳,避免药物通过乳汁输送给宝宝。

2、在保温茶杯内倒入42度左右的热水,将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次,能加速感冒的好转。

3、经常喝鸡汤会增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,可以治疗感冒。

(责任编辑:姚晓珠 )

相关推荐

文章关键词:

哺乳期感冒护理注意事项 关于哺乳期感冒的3个建议

哺乳期感冒怎么办呢?夏季天热也易感冒,在哺乳期,新妈妈最担心的就是感冒而影响到乳汁的质量。很多新妈妈都会选择不吃药硬抗,这种方法真的可取……详细>>

哺乳期感冒怎么办?哺乳期感冒的注意事项

新妈妈在哺乳期感冒还可以进行母乳喂养吗?这是每位哺乳期妈妈最关心的问题,接下来就来看看哺乳期感冒究竟能不能母乳喂养吧。详细>>

新妈妈哺乳期感冒的五个建议

在哺乳期,妈妈由于抵抗力降低和产后照顾宝宝的忙碌、疲劳,很容易感冒生病。由于妈妈与宝宝是零距离接触的,既担心感冒会传染宝宝,又害怕吃药后……详细>>

哺乳期感冒怎么办

哺乳期是一个比较特殊的时期,因此在此期间若妈妈感冒了,对待方法也会与往常不同,因为妈妈们吃了什么就等于宝宝吃了什么,因为妈妈们吃的很多会……详细>>

新妈妈哺乳期感冒 怎么办?

引起感冒的病原体90%以上为病毒,主要有鼻病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒和腺病毒。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]