家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
溢奶
挂号科室:小儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新妈母乳喂养要遵守什么原则

2014-12-20 05:18:19      家庭医生在线

现如今,越来越多的年轻新妈妈选择了母乳喂养,这是因为母乳对孩子好处被越来越多的人岁熟知。不过,你是否会正确的进行母乳喂养呢?今天,小编就来盘点一下母乳喂养的注意事项和禁忌吧。

母乳喂养的原则

“晚上我也想吃奶,妈妈不要嫌我烦。”新生儿夜间吃奶是身体生长的需要,尤其前4个月,是宝宝生长的飞跃期,每隔两三个小时可能就要吃一次。为了减轻疲惫,新妈妈最好跟宝宝作息同步,即“宝宝睡你就睡,宝宝吃你就醒”。晚上可以采用躺喂的姿势帮助减轻疲劳

“我怕过敏,妈妈要忌口。”母乳妈妈饮食需要多样化,对于“哪些能吃,哪些不能吃”没有特别严格的规定。一般应多吃新鲜的水果、肉、蛋、奶、鱼和坚果等营养不同的天然食物。海鲜类营养丰富,但如果孩子出现过敏或其他不适,就要注意调整。

“妈妈逛街,也别忘了给我喂奶。”公共场合没有母乳喂养室,孩子饿了要吃的时候非常不方便。国内很多公共场所没有专门的哺乳室,这就需要妈妈们发挥聪明才智,比如外出时带条毯子让家人帮忙遮挡,准备一件哺乳罩衫等。

“别老担心我吃不饱。”研究指出,只要掌握正确的母乳知识和方法,80%~90%的妈妈都能实现纯母乳喂养。早期添加配方奶粉,是造成奶水不够吃的一大原因。宝宝吃了奶粉,就减少了吮吸乳房的时间,乳房得到的刺激少,奶水就产生得少。因此,妈妈们要让新生儿尽可能多地吮吸。此外,饮食多样、心情舒畅、睡眠充足、家人支持、保持自信等,也是乳汁充足的重要保障。

“前奶后奶都要给我吃。”乳汁分为前奶和后奶。前奶稀薄、清淡,富含水分和蛋白质,后奶浓稠,富含脂肪、乳糖和其他营养物质。所以,喂宝宝时一定要让他把一侧乳房吃空,再换另一边。这样才能保证前奶、后奶都让宝宝吃到。

“对不起,我把妈妈咬痛了。”乳头皲裂要以预防为主,首先要学习正确的含乳技巧,让宝宝张大嘴巴,含住乳晕,正确离乳的技巧。其次,孕期不能过度清洗,乳头上的黏膜十分娇嫩,乳晕处腺体分泌的物质能起到润滑和保护作用。再次,如果感觉宝宝含接姿势不对,不要直接将乳头从宝宝嘴中拔出,可以在孩子的下颌压一下再出来。最后,每次喂完奶,可以挤出两滴脂肪含量丰富的后奶,涂抹在乳头上。如果已经出现皲裂,可以用些天然羊毛脂乳头修护霜,湿润乳头,喂奶时不要洗掉。还可以使用乳头护罩,避免衣服对乳头的摩擦刺激。也可暂时将奶水挤到奶瓶里喂。

“不涨奶了,我也能吃饱。”奶够不够吃主要依据三个标准:孩子的小便次数、大便性状和体重增长。一般出生一周后每天小便在6次以上,颜色清亮。大便规律,没有泡沫,没有异常颜色。体重每天增长20—30克左右。只要这三个标准达标,奶水就是够的。实际上,当母乳分泌达到稳定状态、妈妈和宝宝供需平衡后,涨奶、溢奶的情形是会减少或消失的。

可以从以下几个方面来判断宝宝是否吃饱:一是宝宝吮吸的情况。宝宝平均每吸吮2—3次可以咽下一大口,如果连续15—20分钟,吸吮力慢慢变小,说明他已经吃饱了。二是宝宝吃奶后应该有满足感,宝宝会对你笑,或安静入睡。三是从上面所说的小便次数、大便性状和体重增长情况来判断。

“妈妈上班,也别随便给我断奶。”背奶族,上班的时候没有方便的空间或时间吸奶。世界卫生组织建议,婴儿前6个月,应纯母乳喂养,之后逐渐添加辅食,但仍建议坚持哺乳至2岁。上班族妈妈要强化信心,开动脑筋,尽量延长哺乳时间。上班时,每次挤奶间隔时间不要超过6个小时,否则会使奶量减少。如果实在太忙,也要先将比较胀的乳房先排空一些。

“等我准备好了再加辅食。”随着宝宝一天天长大,4~6个月的宝宝不再满足于只喝奶,开始流着口水到处找吃的。童笑梅解释,此时婴儿的消化系统发育已较成熟,如消化酶形成、咀嚼与吞咽能力发育、牙开始萌出等。开始出现竖颈、吸吮手指等动作,提示婴儿4—6月龄是添加食物的“关键窗口期”。我们建议婴儿引入其他食物的年龄不能早于4月龄,也不宜迟于8月。添加辅食的量从1勺开始,逐渐加量,即遵循“由少到多,从稀到稠,由一种到多种”的原则,至6~7月龄后可代替1—2次乳量。

“妈妈不要急于减肥。”生完宝宝,相信所有妈妈都希望尽快恢到从前的身材,但减肥不能太心急。妈妈如果在哺乳期突然节食、乱用减肥茶或减肥药、做剧烈运动等,都有可能对身体产生影响,甚至危害到宝宝。所以,产后妈妈不要急于减肥,只要饮食营养均衡,加上适量运动,身材会慢慢恢复到从前的样子,还不会产生皮肤松弛。

除此之外,母乳喂养存在的常见误区有哪些呢?

母乳喂养的误区

肥胖:现代女性在生育后,大都急切希望能恢复昔日苗条的身材,有不少新妈咪甚至因此在生育后拒绝给宝宝哺乳,理由是怕出现乳房下垂、身材走样等的问题。广州市妇婴医院妇产科何平主任表示,造成身材走样并非母乳喂养所造成,恰恰相反,母乳喂养有促进母亲形体恢复的作用。

产妇大量补充营养才是造成身材走形的主因,正所谓“一个人吃两个人分量”,若能坚持母乳喂养,方可把多余的营养提供给宝宝,保持供需平衡。而且宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪。

怕劳累:剖腹顺利诞下女儿,罗太太总算松了一口气。痛楚、疲倦随之而来,加上担心哺乳的动作会再次弄伤伤口,不少产妇不愿意立刻给宝宝喂奶:“休息一下,等体力恢复了再喂。”宝宝哭喊着,罗太太的家人担心会吵醒才刚睡着的罗太太,“细心”地把宝宝推出房间外面。第三天,罗太太准备喂奶,可是无论再怎么努力,都没有奶。赶紧进补喝汤,仍不见奏效。看着别人喂孩子不费吹灰之力,罗太太急得抱着女儿哭了起来。

怕疼痛:有的妈咪是因为喂奶时乳房和乳头疼痛,因此不想喂养了。

新妈妈们,母乳喂养要谨记以上原则哦。

(责任编辑:姚晓珠 )

相关推荐

文章关键词:

母乳喂养前是否要彻底清洁乳房

为了婴儿的健康,新手妈妈在母乳喂养之前有没有必要清洁乳房呢?不如来看看专家认为母乳喂养之前是否需要清洁乳房吧。详细>>

新妈母乳喂养选择哺乳装的特殊要求

哺乳期是个非常时期,妈妈的乳房既要成为孩子成长的粮仓,同时也要保持以往的美观。详细>>

盘点:不同类型乳房的母乳喂养策略

宝宝具备吮吸各种乳头的能力,只要有坚强的意志和不断的努力,就可以成功地进行母乳喂养。详细>>

母乳喂养3种状况如何应对

不少新妈妈都会选择母乳喂养新生儿。不过,第一次当新妈妈的你是不是对母乳喂养有很多不懂的地方呢?例如哺乳过程中常见的3种状况,你有没有应对……详细>>

母乳喂养时,新妈要掌握4个技巧

其实母乳并不是产后才形成的,从产前第5个月起,乳腺腺管就会分泌出一些稀薄的黄色液体,为了避免分泌物干涸堵塞输乳腺管,对乳房的养护显得尤其……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]