家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 孕前保健 > 正文
生长障碍
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性备孕如何检测精子质量?精子的6大“敌人”

2013-08-02 09:57:05      家庭医生在线

  男性备孕如何检测精子质量呢?优质的精子质量可以快速受孕哦,并且还能保证优生优育,所以在孕前未准爸爸要检查精子质量的好坏。同时,要当心精子的6大“敌人”。

  男性备孕如何检测精子质量

  精液量。5日内没有排过精之后的第6天排精量达到3~5毫升,通常不少于1。5毫升,均视为正常排精量;反之,可视为精液减少。

  精液色泽和黏稠度。正常精液为灰白色胶冻状,一般10分钟后常液化为透明液体,如果过久(1个月左右)未排精后第一次排出的精液,呈淡黄色,亦属正常。

  酸碱度。正常新鲜精液略呈碱性,pH值介于7。2~8。9之间,平均为7。8。偏酸时精子活动能力和代谢率均下降,偏碱则增强,过碱适得其反。新鲜精液搁置稍久,则自行酸化,会影响精子活力。所以检查精液,必须是新鲜精液,一般不宜超过1小时。

  想要提高精子质量就要远离以下精子最怕的6大“敌人”。

  精子的6大“敌人”

  烟、酒

  吸烟和酗酒是精子的大敌,香烟中的尼古丁不但能降低男性体内性激素的分泌,而且对精子还有直接杀伤能力。长期大量饮酒,酒精会使70%的精子发育不良或失去活力。

  偏食

  有些男子偏食挑食,不喜欢吃动物性食物,天长日久,会使体内含锌量下降。男子缺锌,会使性欲及性功能减退,精子数目下降。

  高温

  阴囊是睾丸的“温度调节器”,其温度比体温通常低1-2摄氏度。只有在正常情况下睾丸才能生产正常的精子。如果男子有泡热水澡的嗜好,则会使精子产量减少。

  性事过频

  房事过频会使每次射精精液中的精子量减少,如果每毫升精液中精子少于2000万个,怀孕的机会就会很小。

  夫妻不和

  因家庭琐事夫妻不和,互相指责,双方终日处于忧郁或烦恼中,可直接影响机体的神经系统和内分泌功能,使睾丸生精功能发生紊乱,导致不育。

  药、X线

  有些药物对精子有损伤作用,比如呋喃类药、激素等可诱发精子生长障碍、精子染色体损害或断裂,接受大剂量放射线照射可引起精子染色体畸变。

  男性备孕如何检测精子质量?想要备孕的未准爸爸快去检查一下精子质量吧。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

备孕多少精子合适?影响精子质量的因素

备孕多少精子最合适呢?受孕成功的前提,必须要有优质的精子和卵子,所以,在孕前,未准爸爸也要注意自身的健康,保证最够数量的优质精子。详细>>

孕前保证精子质量应远离7大恶习

众所周知,在备孕期,精子和卵子的质量都是很重要的。男性有些不注意的生活恶习会直接影响到精子质量,育龄男性要注意远离,同时,也要谨记提高……详细>>

如何提高精子质量?5种药物影响精子质量

未准爸爸在孕前如何提高精子质量呢?要知道,精子质量的高低会直接影响到优生优育,所以一定要重视哦。今天,小编不仅仅要告诉你提高精子质量的方……详细>>

如何判断未准爸爸精子质量好不好

备孕期,男性精子质量的好坏是很重要的,虽然男性每次射精都会产生大量的精子,但是想要受孕成功并非是由精子的多少决定的,而是和精子质量紧密……详细>>

如何提高精子质量?6种因素影响精子质量

如何提高精子质量呢?要知道,精子质量的好坏对于受孕有着很大的作用,在怀孕前,未准爸爸要特别注意提高自己的精子质量哦。在这里,小编为你总结……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]