家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
休克
挂号科室:急诊科 同类疾病:心源性休克感染性休克过敏性休克神经源性休克创伤性休克

2岁6个月宝宝的发育指标

2013-06-08 15:14:49      家庭医生在线

现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋……有时你带宝宝外出,宝宝会要求走马路牙,这是训练他们平衡能力的好机会,大多数宝宝已经能拉着妈妈的手在马路牙上自由行走了。这时,宝宝已经可以说出6种以上的交通工具。还可以指出它们的用途,如飞机是在天上飞、轮船是在海里行。

身体外观及成长

30个月大的宝宝的身高可在90.3-91.7厘米之间,体重在12.55-13.13公斤之间,宝宝现在已经出齐20颗牙齿。

运动

宝宝会自如地蹲在地上玩,如果宝宝蹲得时间不长,可以不用借助手的力量,直接站起身来。宝宝行走自如了,开始玩起花样来,或横着走,或倒退着走,或一脚踩在一根方木上,一脚踩在地上,一高一低地往前走。

宝宝站着能把球扔出100厘米以外,这不新奇,因为宝宝腿部肌肉已经有些力量,臂力也不算小了。宝宝的平衡感觉已经相当良好,站在离地100厘米的高凳上,能保持平衡向前走上几步。

现在宝宝不满足于正常速度的跑步,他要快速奔跑了。宝宝跑得太快,自己突然想停下来,但宝宝还没有控制惯性的技巧,脚收住了,身体却收不住,常常会摔个大前趴。摔跤是宝宝成长道路上必然经历的事,妈妈不用因为怕摔倒而限制宝宝的行动。

身体技能发育

宝宝已经可以穿脱简单的开领衣服,可以解开衣服上的按扣,还会开合末端封闭的拉锁。宝宝还总是把鞋和袜子都脱下来,光着脚在屋里走来走去,论妈妈怎么反对,宝宝都不予理会,妈妈穿几次,宝宝就可能脱几次。

宝宝偏爱父母使用的东西,喜欢穿父母的大鞋在屋里走来走去,还会站到镜子前面欣赏,看着自己穿着爸爸的大鞋,戴着爸爸帽子,冲着镜子咯咯地笑。女孩会拿着梳子在镜子面前给自己梳头,会拿着妈妈的口红往自己的口唇和脸上涂。

语言发育

如果宝宝哪天突然说“ 妈妈给我一块饼干”,“给我两个苹果”,那么它所反映的不仅仅是宝宝对数的理解,还有对物品“单位”的理解。宝宝还不会使用量词,“送妈妈一朵花”会说成“送妈妈一张花”。但宝宝在努力着,学习着。

宝宝开始用语言表达自己的心情,描述自己的感受。不高兴时,会对妈妈说:我生气了。宝宝还会通过间接的陈述表达自己的要求,或向妈妈传递信息。比如说“我渴了”,这样妈妈就会给宝宝拿水来。

妈妈在开发宝宝语言能力时,要遵从宝宝的生理年龄,也就是生理成熟期。如果妈妈忽视宝宝是否达到生理成熟期超前开发宝宝的语言能力,会造成宝宝“语言休克”,实际上扼杀了宝宝语言能力的正常发展。

认知状态

宝宝喜欢反复听一个故事,读一本书,这么大的宝宝都有这个阅读特点。其它跟故事多有趣没有太大关系,宝宝更喜欢依偎在妈妈怀里听妈妈讲故事的感觉。

宝宝有了联想能力,会把不同形状的石子、树枝和一些物品联系起来。如果宝宝看到一个鹅卵石,会告诉妈妈这是鸡蛋;如果宝宝看到一个小树枝像数字八,宝宝就会举着树枝告诉你这是“八”,还会用小手比划着。联想力是创造力的源泉,有了联想力,才能创造出前无古人的新生事物。让宝宝去漫无边际地联想吧!

宝宝不但认识身体上的器官,还能说出一部分器官的功能,而且还能够举一反三。

社交能力

宝宝的活动范围不断扩大,认知能力也相应地提高,他特别需要朋友,从其他小朋友那里宝宝可以得到许多生活经验,那是从父母哪里学不来的,所以宝宝特别喜欢与小朋友一起做游戏,妈妈应带宝宝走出家门,为孤单的宝宝找几个好伙伴。

这么大的宝宝最喜欢过家家游戏,愿意和小朋友一起玩这类游戏,扮演各种角色,医生、护士、爸爸、妈妈,老虎、狮子等。这样的宝宝非但不愿意和小朋友一起分享游戏的快乐,还会对小朋友产生“敌意”。父母不能就此认为宝宝性格不好,或人际交往能力差。这么大的宝宝正处于独立性与依赖性的交叉路口,还不能体会分享带来的快乐,需要父母的引导和培养。

情感发育

这么大的宝宝,对父母有强烈的依赖感,也逐渐发展出对父母的情感。宝宝希望得到父母的喜欢,开始在意自己在父母心目中的样子和位置。宝宝很喜欢妈妈讲关于自己的故事连载,通过讲他自己的故事,宝宝感受到父母对他的爱,同时也体会到他自我存在的价值。

专家提醒

父母总是自觉不自觉地给宝宝下结论,这些结论往往是消极的,如:“这宝宝一点也不听话”,“真是个令人心烦的宝宝”,“这宝宝从来都不好好吃饭”,“我们的宝宝总是有病”,“越不让他干什么,他偏要干什么”……还有许多类似的结论,父母经常脱口而出,无意间伤害了宝宝幼小的心灵。

消极结论影响宝宝自信心的建立,夸张和空泛的表扬对宝宝同样没有好处。父母不要经常把这样的话挂在嘴边,比如:“你真是个乖宝宝”,“你是最听妈妈话的好宝宝”“妈妈只喜欢你”,“你比世界上所有的宝宝都棒”这样夸张、空泛的表扬,会误导宝宝自我膨胀、惟我独尊、心胸狭窄、性情乖戾。如果妈妈们都不遗余力地告诉自己的宝宝“你比世界上所有的宝宝都棒”,宝宝如何面对“有比我更棒的宝宝”这样一个客观现实呢?

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

2岁2个月宝宝的发育指标

一眨眼你的孩子就2岁2个月了,宝宝一定会说很多话了,又蹦又跳的一定成了你们的开心果了。这个时候可是宝宝长身体和长智力的关键时期,妈妈一定……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

2岁8个月宝宝的发育指标

对于32个月的孩子已不用再象2岁之前的孩子那样在生活上要全方位照料,应该在游戏中、生活料理上给他们一些独立思考和学习的空间。这个时期如果……详细>>

2岁3个月宝宝的发育指标

由于你的耐心教导,宝宝已经掌握了一些礼貌用语,如“谢谢、您好、再见”等。通过日常生活中的模仿,宝宝很容易就喜欢上这些语言,他(她)在帮你……详细>>

1岁6个月宝宝的发育指标

宝宝现在应该已经萌出了10颗乳牙左右。最大的进步是宝宝的认知达到了“顿悟”,现在他能够借助工具取够不到的东西,不但是宝宝运动能力、协调能……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]