家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
直肠脱垂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

科普:婴幼儿腹痛的十大常见原因

2013-07-19 10:34:28      家庭医生在线

  宝宝腹痛是什么原因引起的呢?婴儿幼儿肚子疼的原因有很多,有些腹痛是由于疾病引起的。所以,婴儿出现腹痛时,家长要及时带孩子到医院进行治疗。

  一、婴幼儿腹痛的原因

  1、肠道蛔虫:蛔虫寄生在人体肠道内,可发生轻微的腹痛,如果蛔虫太多,在肠道内集结成团,造成肠道梗阻,这时就会发生剧烈的持续性腹痛,伴有呕吐。若患儿平素有食欲不佳,面部皮肤花斑样,有慢性绞痛史,需要怀疑肠道蛔虫,患儿在3-5岁时应每年或者每两年常规驱虫。

  2、胆道蛔虫:蛔虫有钻孔的习惯,有时窜到胆道内,小儿会出现剧烈的上腹部疼痛,在床上或地上翻滚、哭叫。胆道蛔虫患儿时有间断黄疸厌食厌油。

  3、肠痉挛:肠痉挛是由于肠壁肌肉强烈收缩引起的阵发性腹痛。其发生的原因与多种因素有关,如受凉、暴食、大量冷食、婴儿喂乳过多等等。本病预后较好,多数可自愈,每次发作数分钟至十分钟,时痛时止,反发作,腹痛可轻可重,严重的持久哭叫、翻滚,肚子稍硬,间歇时全腹柔软,可伴有呕吐,吐后精神尚好。

  4、阑尾炎:腹痛的特点是从上腹部或肚脐周围开始,逐渐转移到右下腹,腹痛拒按,此为最特征表现,部分患儿伴有呕吐、腹泻等症状,并非所有患儿都发热,尤其是在病程早期,并发热及消化道症状,但典型的转移性有下腹疼痛,仍可提示阑尾炎。

  5、嵌顿疝:小儿有先天疝气病史,嵌顿于外环处或阴囊内,小儿哭闹不安,常伴有呕吐症状。可以发现腹股沟阴囊区肿胀,有一包块,质地较硬。急性嵌顿疝需要急诊手术,少数患儿入睡后疝囊可自行回到腹腔。

  6、婴儿肠胀气:表现为婴儿突然大声啼哭,腹部膨胀,两拳紧捏,两腿间及腹部蜷曲。多见于一岁内的小婴儿,因过食奶类、糖类或腹内吞入了大量气体产生腹胀而导致腹痛。

  7、肠套叠:肠套叠患儿发病前可有腹泻、肠炎诱因,少数患儿有回盲部器质性病变,有阵发性腹部绞痛,伴有呕吐,最大特征是大便带血或呈果酱色。阵发性哭闹,间隙时入睡。

  8、肠系膜淋巴结炎:一周前多有上呼吸道感染病史,患儿发病时多有高热,39度以上,腹痛部位不明确,多为弥漫性,全腹柔软。部分病人有呕吐腹泻病史。行B超检查多提示:肠系膜淋巴结肿大。

  9、细菌性痢疾:本病以夏秋两季多发。常起病急骤,先有发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,腹泻前常阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多,但腹胀不明显。病儿脱水严重,皮肤弹性差,全身乏力,应以送至医院治疗为宜。

  10、急性胃肠炎:小儿除腹痛外有呕吐、腹泻。大便为稀水或稀糊状,常伴有发热。有饮食不洁史。

  那么,婴幼儿腹痛要如何护理最有效呢?

  二、婴幼儿腹痛的护理方法

  1、患儿必须隔离,食具的消毒可在开水中煮沸15分钟,给孩子玩的玩具可用易于消毒的木制或塑料制的。患儿的床单被褥可在日光下曝晒6小时消毒。

  2、为减少体力消耗和减少排便次数,应让患儿卧床休息。孩子腹痛时可在他腹部放热水袋,但须注意水温不要太高,以防烫伤。

  3、如果婴幼儿大便又急又快,可让孩子把大便解在尿布上,不要求他坐厕解便,这样可防止肛门直肠脱垂。每次大便后可用温水洗净孩子臀部,并用5%鞣酸软膏涂于肛门周围的皮肤上。如有脱肛时,可用纱布或软手纸涂上凡士林,托住脱垂的肛门,一面轻轻按摩,一面往上推,即可复位。

  4、孩子如果呕吐频繁,可短期禁食,医生可能给孩子静脉补液。家长则可喂孩子少油腻的流质,如藕粉、豆浆等。待病情好转,就可尽早进食。这时,可以喂孩子少渣、易消化的半流质,如麦片粥、蒸蛋、煮面条等,牛奶易引起腹泻胀气,所以暂时不要喂给孩子喝。

  多给孩子补充水分,在恢复后期,应设法引起患儿的食欲,也可以在孩子进食前半小时先让他服用消化酶类药物如胃白酶等,并在饮食中增加营养和蛋白质,开始可少食多餐,逐渐增加,以防止消化不良。

  5、慢性菌痢的患儿,常有营养不良,故家长更应该合理安排孩子的饮食,除避免生、冷、不易消化和油腻的食物外,为使患儿能在短期内改善营养状况,应结合患儿平时的饮食习惯,注意改进食物的色、香、味和多样化,以引起他的食欲。

  最后,小编提醒家长,婴幼儿腹痛并非小事要及时就医哦。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

婴儿腹痛,并非父母的过错

婴儿腹痛是指宝宝3个月内发生的一种腹痛,一般出现在出生后第二周至第六周,并因此引发剧烈而难以安抚的啼哭,然后在宝宝约3个月大时又无缘无故……详细>>

小儿腹痛莫乱揉

小孩肚子痛在生活中非常多见,而且多为功能性的,可自行缓解。但也有不少腹痛背后却暗藏杀机,处理不慎即可导致严重后果。 详细>>

腹痛就是肚子里有虫?宝宝腹痛4个错误护理法

腹痛是小儿时期最常见的症状之一,也是某些疾病的早期信号。由于宝宝年龄小,宝宝腹痛家长更应该知道怎么来护理,下面我们看看,家长护理宝宝腹痛……详细>>

宝宝肚子痛怎么办

宝宝肚子痛是怎么回事?小宝宝肚子痛该怎么办呢?一起来了解下详细>>

儿童腹痛是什么原因

在日常生活中,年轻的父母们经常会遇到这样一个令人头痛的状况,宝宝总是毫无原因地突然出现肚子痛,疼痛持续一段时间后可自行缓解,没几天又会发……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]