家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 孕前保健 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温(组图)

2012-09-04 10:56:29      家庭医生在线

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  有正常排卵的曲线图

  上图表示正常月经周期28天,基础体温曲线呈现标准的高低温两相变化。从月经开始-排卵日,低温期14天;排卵后持续高温14天,其中第14天为排卵日。

  准备怀孕的未准妈妈们,在第14天的排卵日同房是比较好的受孕时机。

  每个未准妈妈的月经周期不一定是28天,所以观察到的基础体温曲线图和图示会有差异,关键是在清楚自己的低温期、高温期,找准排卵日,合理安排自己的同房日期,成功怀孕!

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  已经怀孕的基础体温曲线图

  上图示为已经怀孕的基础体温曲线图,高温从第15天持续到第34天,已经持续20天。一般来说高温持续超过16天就是怀孕的征兆。

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  疑似早期流产的基础体温曲线图

  上图示为疑似早期流产的基础体温曲线图,高温从15号到24号持续了20天之后降温。一般是早期流产的征兆,女性如发现有这样的基础体温,应及早到医院就诊,查明原因。

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  没有排卵的基础体温曲线图

  上图示为没有排卵的基础体温曲线图,持续低温,没有高温期,没有形成高低温双相变化,如果是测量发现有如图示的姐妹需要到医院就诊,检查是什么原因造成没有排卵,以便对症下药,及早治愈!

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  黄体功能不良体温下降的基础体温曲线图

  上图示为黄体功能不良导致体温缓慢下降的基础体温曲线图,一般而言,当没有受孕的状态下,黄体素的浓度会因子宫内膜即将脱落而急速下降。如果体温下降速度缓慢,表示说黄体功能不良,也不利于怀孕。

解读基础体温曲线图 不同时期的基础体温

  黄体素浓度不够导致排卵期体温上升缓慢

  上图示为黄体素浓度不够导致排卵期体温上升缓慢的基础体温曲线图,可以观察到在14号排卵之后,15号开始体温缓慢上升。这种情形代表着体内分泌的黄体素浓度不够快,因而导致体温上升缓慢。通常也代表着排卵状况不良,受孕机率下降。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

基础体温完全指南 解读基础体温

基础体温(Basal Body Temperature, BBT)又称静息体温,是指妇女经过6—8小时的睡眠以后,比如在早晨从熟睡中醒来……详细>>

灵活运用基础体温曲线 找到最合适的同房时间

想要怀孕的未准妈妈要灵活运用基础体温曲线,找到最合适的同房时间。详细>>

什么是基础体温?

基础体温究竟是什么意思呢?对于女性来说,基础体温的重要性又是什么呢?怎样的基础体温代表女性受孕成功呢?详细>>

教你如何看懂基础体温曲线

备孕期的女性通过测量基础体温可以得知自己的排卵期和是否受孕成功,而基础体温曲线就是体现该信息的载体。那么,如何看懂基础体温曲线呢?详细>>

基础体温的测定

基础体温(Basal Body Temperature, BBT)又称静息体温,是指妇女经过6—8小时的睡眠以后,比如在早晨从熟睡中醒……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]