首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 正文

口臭可治,须明病因

2008年06月05日  来源:家庭医生在线论坛  作者:古向生  转载
  喷洒在皮肤上的香水居然被这位小姐发明出“新用途”——用来驱除口臭,真是异想天开!可惜她因为缺乏起码的科学常识,到头来不但失去了一次面试机会,而且还落得个“嘴肿舌硬”慌忙看急诊的后果,真让人啼笑皆非。

  我们知道,口腔黏膜是一层既柔软又娇嫩的组织,平时进食稍烫或稍粗糙的东西也可能会造成起泡和破损。虽然该小姐所用香水的牌子与配方我们从知晓,但我们知道大多数香水中的成分都有一定的刺激性。香水除了对娇嫩的口腔黏膜有直接的刺激作用外,还可能因其中的某些成分而引起局部过敏反应。

  为什么会发生口臭,口臭应该如何防治?相信这是众多读者非常关心的问题。我们在此不妨来个“借题发挥”,将口臭的原因与各种防治方法作一番简要的介绍。

  口腔的疾患当然是口臭的一个主要原因。如当口腔内有许多未经治疗的龋齿或残根残冠时,食物残渣积聚嵌塞,细菌在其中大量生长繁殖,患者张口时就会发出一股腐臭的味道,报道中的那位小姐便是属于这种情况。再有如牙周病患者,牙面上牙石污垢积存,牙龈充血水肿,患者因刷牙时出血而惧怕刷牙,这样牙齿得不到及时清洁,牙石污垢势必越积越多,形成恶性循环,导致炎症日趋严重,说话时便常有难闻的腥臭味。此外还有嗜烟如命的老烟民,不注重口腔卫生或刷牙极其马虎的“污糟猫”,这些人也往往会有不同程度的口臭。

  对于这类口腔方面因素导致的口臭,可根据原因分别处理。如第一种情况可及时请口腔医生做龋齿的治疗与充填,或者及时拔除那些无法保留的残根残冠。恢复牙齿健康以后,咀嚼与牙齿的自洁功能自然将同时得到改善。对于后几种情况,首先应到口腔医院做牙齿的超声波洁治,清除了口腔内的牙石污垢和烟渍以后,不但口气清爽无异味,牙齿也会亮丽如新。此外,还可适当配合使用一些如口洁素、口炎康之类的含漱剂或经常咬嚼香口胶等等。当然,一日三餐注意饭后漱口,早晚两次认真刷牙,则是预防口臭的根本措施。

  口臭的另一常见原因是消化不良。祖国医学认为:当脾胃功能失调,大肠传导失职时,宿食积聚于胃,食积化热,就会令口气臭秽。部分人除口臭外还常有心烦口渴,大便秘结等。若施以清除脾胃积滞、清泄三焦实火的枳实泻黄汤常有良效。再有,经常工作熬夜,或喜通宵达旦娱乐者,由于阴虚火旺,也常发生口干、口苦、口臭等症,服用口炎清等冲服剂有一定效果。当然,注意休息和保证良好睡眠才是根本之道。此外,一些鼻与呼吸道发生严重疾患者也会呼出臭秽之气,应请专科医生诊治。

  口臭,是口腔或内脏疾病的反映,而且又严重影响了形象与信心。所以,如果发现自己有口臭,不妨根据上述几种情况查明原因,对号入座。然后请有关医生诊治或自己作出必要的处理。治好了口臭,才能恢复自信,远离尴尬和难堪。

  

  

  

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

口臭的病因病理分析 教你自我检查是否有口臭

据统计,80%~90% 的口臭是来源于口腔。口腔中有未治疗的龋齿、残根、残冠、不良修复体、不正常解剖结构、牙龈炎、牙周炎及口腔粘膜病等都……详细>>

口臭可自测

详细>>

口臭是什么原因引起的?教你如何去口臭

口臭是个很尴尬的问题,无论是在家人、朋友还是同事面前,它都会影响社会交往及身心健康。下面告诉你口臭是什么原因引起的,然后分享怎么去除口臭……详细>>

饮用酸奶可去除口臭

今天无意间看到一篇医学研究报道称,日本科学家公布了最新的研究成果:饮用无糖酸奶可以除口臭,减少硫化氢的分泌量,同时还可以降低牙斑和牙龈……详细>>

研究发现咖啡可有效抑制口臭

口腔内部舌头、牙槽等部位是牙菌斑的“乐园”,这种细菌能制造挥发性的硫磺化合物,令口腔散发出臭味;如果食用洋葱、大蒜等味道重的食物,口臭会……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]