病毒性感冒与流感的区别

时至今日,还有家长认为,孩子感冒了就该用抗生素,或者去医院打点滴,感冒就能好得快了。这些家长显然是不知道病毒性感冒和流感有什么区别,今天就来为大家简单的科普下病毒性感冒与流感的区别是什么。

病毒性感冒与流感的区别

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

病毒性感冒是人们常见的一种疾病,包括普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等,主要通过空气或手接触经由鼻腔传染。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒存在于患者的呼吸道中,在患者咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染。

病毒性感冒病程一般一个星期,而且病毒性感冒也不是一成不变,有时也会合并细菌感染,如果发烧退而复升,或者反复发烧超过一个星期以上,往往合并有细菌感染可能。

病毒性感冒治疗手段

通常以缓解症状治疗为主,包括退热药和止疼药等,一般1周后,患者可自然恢复。还可以服用增强抵抗力的药物,如在感冒早期服用大剂量的维生素C(成人1000毫克,儿童500毫克),可以减轻感冒症状,缩短感冒病程。但并非各种剂量的维生素C都能增强抵抗力,只有大剂量的维生素C才能做到这一点。

(1)一般治疗注意休息、多饮水、注意营养、饮食要容易消化;注意通风和空气消毒;注意观察并发症。

(2)药物治疗主要是减轻症状、缩短病程和防止并发症。作为非处方药的中成药连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒作用,中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异。

连花清瘟胶囊中多是植物药成分,其中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合清瘟解毒、宣肺泄热,既能散外邪,又能清里热,消除鼻塞、流涕、打喷嚏,解表发汗的同时不伤身体,服用也不会嗜睡,大黄更是清火的重剂,可以使体内蕴积的火毒从大便排出。发烧的内在基础消失了,体温自然下降不反弹,嗓子疼、周身酸痛等内火症状也就痊愈了,轻松祛除流感症状。循证医学研究证实:连花清瘟退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

可见,中成药治疗流感最大的优势在于有效改善症状。在2018年冬季流感高发季节,连花清瘟被国家卫生计生委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》列为主要药物,这是该药第17次进入国家级流行病诊疗方案。

连花清瘟胶囊除了能抗病毒、清内火,还含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,使流感痊愈后不容易复发。从2016年开始,连花清瘟进入美国食品药品管理局(FDA)二期临床研究,成为我国第一个进入美国FDA临床研究的抗流感中药,也是全球首个进入美国FDA临床研究的大复方中药。

以上就是对病毒性感冒与流感的区别的简单介绍,如果感染流感病毒,一定要注意护理和观察,如果症状较为严重,家庭护理难以控制病情,一定要及时就医处理,尽早治疗。