甲型流感该做什么检查

甲型流感的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、头痛、身体疼痛、发冷和疲劳等。有些患者还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等症状。那么怀疑得了甲型流感该做什么检查呢?

医院专家介绍,孩子是流感的高发人群,而且儿童甲流可能会继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、呼吸衰竭等严重并发症,导致死亡,应该引起重视。 在甲流感流行期间,不排除在学校托幼机构、集体单位和人员密集场所,出现流感所导致的集中发热疫情的可能性,同时也会出现由于流感所导致的重症病例或死亡病例。

怀疑得了甲型流感该做什么检查

1、实验室检查

(1)外周血象检查白细胞总数一般不高或降低。

(2)血生化检查部分病例出现低钾血症,少数病例肌酸激酶、天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶升高。

(3)病原学检查病毒核酸检测以RT-PCR(最好采用real-timeRT-PCR)法检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物、痰)中的甲型H1N1流感病毒核酸,结果可呈阳性。病毒分离呼吸道标本中可分离出甲型H1N1流感病毒。血清抗体检查动态检测双份血清甲型H1N1流感病毒特异性抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

2、胸部影像学检查

合并肺炎时肺内可见片状阴影。

如果检查出甲型流感,应该及早用药治疗。国家卫健委,国家中医药管理局联合发布了《流行性感冒诊疗方案》(以下简称《诊疗方案》)。《诊疗方案》建议,流感患者应该尽早进行抗病毒治疗,避免盲目使用抗菌药物,只有在有细菌感染指征时才可使用抗菌药物。

报道引用《诊疗方案》内容提示民众,重症流感主要发生在老年人、儿童、孕产妇或者慢性病患者等人群。重症或有重症流感高危因素的患者应尽早进行抗流感病毒治疗,儿童忌用含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂,《诊疗方案》推荐的常用抗流感药物包括奥司他韦、连花清瘟胶囊等。

连花清瘟胶囊是治疗流感和感冒的中成药,对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒,以及引发感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。临床研究证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状。

通过上面文章的简单介绍,相信大家对于甲型流感该做什么检查有了简单的了解。大家平时日常饮食要注意营养搭配均衡,定时定量,多喝水,不吸烟,少嗜酒。同时要保证睡眠充足,避免过度劳累。