有哪些中成小儿感冒药

有哪些中成小儿感冒药 各种病毒和细菌均可引起小儿感冒,但90%以上为病毒,主要有鼻病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等。病毒感染后可继发细菌感染,最常见为溶血性链球菌,其次为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等,近年来肺炎支原体亦不少见。

中医认为,感冒是由外邪所引起的。外邪侵袭人体,首先影响到人体的上呼吸道,导致鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状出现。常见西药感冒药多为复方制剂,如果同时用药,就容易造成相同有效成分过量,致使药物副作用成倍增长。西药对抗这些症状,主要是依靠其所含的抗过敏成分,如马来酸氯苯那敏等,这些成分可能会引起嗜睡、困倦等症状。而中药连花清瘟颗粒含有的解表祛邪成分都是天然药物,在消除鼻塞、流涕、打喷嚏,解表发汗退烧的同时,不会伤身体,服用后也不会出现嗜睡的副作用,可以帮助患者轻轻松松祛除感冒、流感症状,而且连花清瘟含有红景天可以提高身体免疫力,提升身体抗病康复能力。所以,小儿可以服用连花清瘟颗粒。不过,在服用前最好咨询一下医生,服用的剂量,以确保小儿服药的安全性。

连花清瘟抗流感、感冒病毒的效果得到了大量科学研究证实。中国军事科学院、中国中医科学院、广州呼吸疾病研究所国家重点实验室等多个科研机构实验表明,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2、H7N9)有很好的抑制拮抗作用。另外我们知道,90%以上的普通感冒也都是由病毒引起的,中国中医科学院研究证实连花清瘟胶囊(颗粒)对普通感冒病毒如呼吸道合胞病毒、腺病毒、单纯疱疹病毒等均有抑制作用,所以对于普通感冒的治疗也非常有效。

连花清瘟颗粒可以外散风热之邪,内清蕴积之火,其组方中麻黄、薄荷发散外邪让体内的火热之毒通过发汗排出,银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内的火毒从大便排出,整个药方组合,通上达下,散外邪,清火热,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症。无论是普通感冒还是流感,连花清瘟颗粒都有很好的治疗作用。

通过上面文章的简单介绍,相信大家对于有哪些中成小儿感冒药有了简单的了解。治疗儿童感冒中成药有很多,小儿感冒后最好就选择一种感冒药中途不要随便加减药物或换药。