感冒咳嗽吃什么好的快

春节已过,天气变化无常,忽冷忽热,稍不注意就会中招感冒咳嗽,有些人一咳就是数天甚至几个星期,吃不好也睡不好,极其难受。感冒咳嗽吃什么好的快是很多人非常关注的,我们就通过下面的文章了解一下。

从现代医学讲,感冒后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症。中医认为,尽管发烧已经退,但余毒还在肺部蕴积,残余热毒影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。到了这一阶段,还要继续清理肺部的积热。

感冒咳嗽吃什么好的快?选择可以清理肺部积热的食物。

1、梨 性凉,味甘,能清热化痰,热咳者宜之。常将梨削皮后,将梨核掏出,放入川贝粉,隔水炖食,每日2次,每次1只。

2、柿子 性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

3、枇杷 性凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云:"枇杷治咳嗽吐痰。"适宜热咳吐黄脓痰之人食用。

4、无花果 能清热、化痰、理气,适宜风热型咳嗽多痰胸闷者食用。《福建中草药》还记载了当地民间方法,治肺热咳嗽,声音嘶哑,用无花果,水煎调冰糖服。

5、荸荠 能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者尤宜。每次可用鲜荸荠,洗净削去皮,用沸水烫一下,生吃,早晚各1次,连吃3~5天。

感冒咳嗽吃什么好的快?选对药物效果更显著。

作为国家卫健委流感诊疗方案推荐用药连花清瘟胶囊,它的主要治疗特点就是宣泄肺热,组方中的麻黄、薄荷可以发散肺部的毒邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以清解热毒,杏仁、鱼腥草专门治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合,既能发散外邪,又能清理肺部余热。所以说,感冒流感患者病好后咳嗽不止,还要坚持服用连花清瘟一个阶段,清解肺内余热,直到咳嗽消除。

多家科研机构对连花清瘟研究也发现,它不仅具有广谱抗病毒,对导致流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等,以及普通感冒病毒都有很好的抑制拮抗作用,还有很好的止咳化痰效果。比如河北医科大学、南京中医药大学实验证实,连花清瘟能明显减少咳嗽次数,起到显著的止咳、化痰效果。广州呼吸病国家重点实验室研究证实,连花清瘟可降低肺组织内炎性因子含量,减轻感冒流感病毒引起的肺组织炎症反应。如果患者痰黏难以咳出的话,还可以配合使用复方甘草合剂、沐舒坦等祛痰药物,降低痰液的粘稠度,促使痰液排出。但需要注意的是,复方甘草合剂能引起恶心、呕吐,服用剂量不可过大,沐舒坦每天的最大用量也不宜超过90mg。

通过上面文章的简单介绍,相信大家对于感冒咳嗽吃什么好的快有了简单的了解。感冒咳嗽之后也需要参加适当的体育活动,避免剧烈运动,改善体质,提高机体免疫力和对环境的适应力。