咽喉疼痛小妙招

现在很多人经常时不时的感觉到,在吞咽的时候出现喉咙的疼痛感,这种疼痛感每个人的感觉都会不一样,而且还取决于个人的身体问题,其中主要包括有病毒感染引起的扁桃体发炎,细菌感染引起的咽喉炎,再加上因为食物的刺激,或者是温度的下降,都是导致吞咽的时候出现疼痛的原因。那么,咽喉疼痛怎么办呢?下面就给大家介绍下咽喉疼痛小妙招都有哪些吧。

嗓子疼的原因

病毒性感染,如普通感冒、流感、喉炎、腮腺炎、疱疹性咽峡炎等。

细菌感染,比如链球菌咽炎、扁桃腺炎、会厌炎、悬雍垂炎在极少数情况下,淋病、衣原体感染等性传播疾病也会导致嗓子痛。

外部刺激物或其他疾病,如空气湿度低、空气污染、长时间用嘴呼吸、胃食管反流病、慢性疲劳等。

绝大部分嗓子痛都是由病毒感染引起的。这种情况下千万不要乱用抗生素。否则不但容易出现过敏反应,还要忍受恶心、呕吐、皮疹等副作用。而且抗生素还会杀死很多有益细菌,使某些有害细菌产生抗药性。

咽喉疼痛小妙招

冰糖雪梨

这个冰糖雪梨可不是卖的饮料,而是自己可以做的。把梨切成块,和冰糖一起放锅里煮化,梨块可以吃,汁水可以喝,是润肺止咳的好东西。

蒸梨

把一个梨横切(记住,横着切)成两半,去核,在中间放进四、五粒花椒,把两个梨合上,在锅里蒸15分钟。拿出来后,将花椒取出,吃梨,可以治咽喉肿痛,咳嗽等。

罗汉果茶

将罗汉果切片,加水煎约20分钟,待凉频服。可宣肺化痰利咽喉,适合声音嘶哑者。

咽喉疼痛选对药物效果更显著。

从中医角度来看,出现咽喉疼痛、扁桃体肿大等症状是"内火"引起感冒出现的症状。在这种情况下人体会容易传染流感病毒,在刚刚出现内火症状时早早服用连花清瘟,清除内火,就会减少传染流感病毒的机会。就是刚刚传染了病毒,出现喷嚏、流涕、轻微发烧、咳嗽、咽喉疼痛等,早用药也会好得更快。

早用连花清瘟还有这样一大好处,就是出现了"上火"症状如咽喉疼痛、牙痛、口腔溃疡,还没有出现感冒、流感症状时,服上连花清瘟胶囊,通过清除内火,提高机体免疫力,让流感、感冒病毒不容易侵犯机体,也就不易发生感冒和流感。连花清瘟中含有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,不仅增强患者抗病康复能力,还能愈后防复发。

以上就是对咽喉疼痛小妙招的简单介绍,在喉咙疼痛的时候还是少吃,或是不吃油炸食品、辛辣刺激性食品,像是不要吃油条、炸糕、麻团、大蒜、辣椒、胡椒粉等,生活或是工作的环境好要保持清新,保持口腔卫生,养成晨起、饭后和睡前刷牙漱口的习惯。