以岭连花清瘟治哪种感冒

以岭连花清瘟是治疗感冒的药品之一,因其良好的临床疗效,连花清瘟胶囊被列入国家基本药物目录、国家医保甲类品种、国家级重点新产品,目前连花清瘟已远销匈牙利、加拿大、印度尼西亚等国外市场,并正式进入美国FDA二期临床,得到国内外医学界的好评。那么,您知道以岭连花清瘟治哪种感冒吗?一起了解一下。

以岭连花清瘟治哪种感冒?风寒还是风热呢?

中医所讲的风寒感冒、风热感冒,是普通感冒的两个主要类型。风寒感冒是指人体在没有内热的情况下受风着凉、淋雨等,风寒之邪侵入人体,出现流清鼻涕、打喷嚏、嗓子痒,一般不会发烧。风寒感冒的人多为虚寒之体,过去人们的饮食以蔬菜粮食为主,体内一般蕴积毒火较少,所以一些人得了风寒感冒喝些红糖姜水,出出汗也能痊愈。风热感冒是人体存在内热的情况下,由于机体免疫力的下降,外感邪气侵袭,扰动内热,出现发热、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛、咳嗽、头痛等。其实现代社会风寒感冒的发病机会极少,这与人们饮食结构的改变有很大关系,整天"酒肉穿肠过",很多人平时体内就有积热,过一段时间就有嗓子痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、扁桃体肿大等,这都是内热的表现,在这个基础上感受风邪,就会引发风热感冒。

不少人曾质疑流感是不是也有风寒型、风热型。其实流感属于中医讲的"外感热病",所以流感患者基本上都表现为内热,发病之初的咽红、轻咳,就是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感一开始就表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,更是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。在国家卫健委最新推出的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中,也指出多数流感患者主要表现为风热犯卫证,热象再严重一点就是热毒袭肺证,说明学术界权威意见也是认为流感属于外感热病,并将连花清瘟作为推荐用药。

连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒的作用,对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、SARS病毒、腺病毒、疱疹病毒以及手足口病毒等多种病毒均显示出较强的抑制杀灭作用;而且研究发现该药还可以突破耐药菌的细菌生物膜,可有效抑制多种细菌。被国家感冒、流感等相关诊疗方案和指南17次推荐为防治用药,为我国防治病毒类呼吸道传染性疾病发挥了重要作用。

连花清瘟胶囊的主要药物成分中,贯众、板蓝根、银花、连翘、石膏等都可内清火热,大黄更为清火的重剂,可使体内存在的火毒通过大便排出,从而清除流感发烧的内在基础,使患者体温稳定下降,并且烧退后不再反弹。连花清瘟胶囊含有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以增强人体免疫力,提高抗病康复能力。

通过上述对以岭连花清瘟治哪种感冒的相关介绍,相信大家已经对其治疗范围有了大致的了解。感冒其实是一件很普通的事情,患者只要积极的治疗,很快就会恢复健康的。但感冒后若拖延病情,迟迟不接受治疗,就容易引发并发症,而且一旦发生就会比较严重。