普通甲型流感怎么治疗

分类:连花清瘟胶囊    时间:2019年03月20日

甲型流感以其病人为主要传染源,主要在人类中传播。甲型流感的早期症状与普通流感相似,所以很多人对此并不重视,以为是普通感冒,自己随便吃些药就行了,殊不知他们错过了发病初72小时的最佳救治期。而甲型流感的易感人群则是孕妇、儿童、老年人、残疾人等抵抗力较差的人,所以非常有必要在此介绍一下普通甲型流感怎么治疗。

甲型流感病毒有很多亚型,其中H1N1、H2N2、H3N2主要感染人类,其余感染禽类。人一旦被病毒入侵,病毒会抑制人的自然防御体系,从而不断复制,生成更多的病毒,影响身体。若不加以控制,严重时流感会大范围传播,呈现大流行趋势。需提醒大家的是,甲型流感病毒一年四季均存在,只是活跃高峰期在冬春季。一起来看一看普通甲型流感怎么治疗呢.

1、一般治疗。充分休息,多喝水,密切观察病情,根据发烧情况适当给予退烧治疗。

2、进行抗病毒治疗。对于病情严重的人,给予抗病毒治疗。开始给药时间不要太长,循序渐进。若孕妇患甲型流感,一定要得到医生同意再用药治疗,否则可能会对胎儿造成不良影响。国家卫健委流感诊疗方案中推荐连花清瘟胶囊来治疗甲型流感。

从中医角度看来,流感多为风热犯卫及热毒袭肺证,连花清瘟组方中汇聚了三个朝代治疗热性病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出,整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等流感症状。中药对于治疗流感具有整体调节、多靶点干预的特点,不仅能退热、消炎、抗病毒,而且具有提高人体免疫机能的作用,比单一抗病毒药物治疗更具有优势。另外,连花清瘟中还含有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,不仅增强患者抗病康复能力,还能愈后防复发。

3、饮食治疗。对于患病的人来说,调整饮食是很有必要的。如果饮食不节,会影响药物的吸收,同时,也有可能会加重病情。建议在治疗期间多喝流质食物,不要喝茶,喝咖啡,不要吃辣椒、大蒜等刺激性食物,也不要吃油腻的食物。

以上是对普通甲型流感怎么治疗的相关介绍,大家已经有所了解了吧。如果发现孩子得了甲型流感,饮食上给宝宝吃清淡的容易消化的食物,多喝温开水,有利于排毒。还要多补充维生素C,提高身体的抵抗能力。同时保持室内空气流通,远离人群密集的地方。

一分钟自测,你得了流感吗?
是否开始表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃?

是否同时患者感到头痛?

是否全身酸痛?

是否软弱无力?

是否感觉眼干、咽干、轻微咽痛?

是否有喷嚏、流涕、鼻塞?

是否出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等?

是否出现发热症状,一般1-2天到高峰,3-4日内热退,症状随之消失,乏力咳嗽可持续1-2周?

* 以上均为必填单选题

自测结果: