什么治感冒咳嗽

分类:连花清瘟胶囊    时间:2019年03月20日

感冒咳嗽相信每个人都经历过,只是人们咳嗽的严重程度不同,有的咳嗽的厉害,有的只是轻微的咳嗽,有的甚至出现嗓子肿痛,但不管哪种咳嗽总是会让人记忆深刻,很想快速逃脱。为了让大家在感冒咳嗽时能立刻找到"救命稻草",在这里介绍一下什么治感冒咳嗽,以供参考。

感冒咳嗽是一种气道变应性炎症,是生活中最常见的症状,每个人都无法逃出感冒咳嗽的"魔爪",特别在寒冬季节,天气寒冷、干燥,让很多老人、孩子和患者不敢迈出大门,就怕感冒咳嗽来袭或加重。人们的担心不是没有道理的,只要感冒咳嗽就是一个阶段性的,虽然不致命,但会持续一段时间,这种痛苦恐怕谁都是难以忍受的。

因为中医认为,流感、感冒后咳嗽连连是患者肺内热毒未清所致。民间有句俗话叫"没有内热,不招外风",就是说像感冒、流感这样的外感热病都是患者体内先有了热毒才引起的,尽管经过治疗发烧等症状已经消除,但热毒如果还蕴积在肺部,影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。而热毒引发的咳嗽对工作、学习和生活影响是非常大的。有人是干咳连连,白天咳嗽还能忍受,到了晚上一躺下咳嗽就会加重,严重影响睡眠;还有人咳嗽时带有白色痰液或黄色黏痰,咳嗽久了,胸口都会震得发疼,好多孩子连续咳嗽都能引起呕吐。到了这个时候,患者不仅要坚持服用感冒、流感治疗药物,还要清理肺部的积热。

从现代医学讲,感冒后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症,这种炎症一般情况下是单纯由病毒感染引起的,多数患者抽血化验发现白细胞并不高,说明根本没有细菌感染,所以用抗生素没有治疗效果,也禁止滥用抗生素。当然有些患者也会继发细菌感染,表现为肺部的细菌性炎症,这时白细胞就会升高,只有在白细胞有确切升高时才能合用抗生素。

那么,到底什么治感冒咳嗽呢?答案在国家卫健委最新推出的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》里就可以找到。诊疗方案里将连花清瘟胶囊推荐为流感热毒袭肺证的治疗用药,就是看到了连花清瘟胶囊良好的宣泄肺热作用。连花清瘟组方中的麻黄、薄荷可以发散肺部的毒邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以清解热毒,杏仁、鱼腥草专门治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合,既能发散外邪,又能清理肺部余热。所以说,感冒流感患者咳嗽不止,还要坚持服用连花清瘟一段时间,清解肺内余热,直到咳嗽消除。

而对于细菌感染引起的非流感病毒性肺炎、支气管炎,连花清瘟也有很好的治疗效果。中国中医科学院研究发现,连花清瘟胶囊具有明确的抗菌作用,可突破细菌生物膜,显著抑制膜内活菌的数量。由中国工程院王辰院士承担,卫生部北京医院、首都医科大学朝阳医院、首都医科大学宣武医院、广东省中医院等全国13家三甲医院参与的"连花清瘟颗粒治疗非流感病毒性肺炎随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究"也证实,连花清瘟胶囊在改善非流感病毒性肺炎患者体温、咳嗽等临床症状方面显示出良好的疗效。提示临床上可以应用连花清瘟胶囊治疗感冒、流感后引发的支气管炎、肺炎、慢阻肺合并炎症、间质性肺炎等各种肺部炎症。

通过上面文章的简单介绍,相信大家对于什么治感冒咳嗽有了简单的了解。虽然感冒咳嗽很让人烦恼,当病症来临时及时找到对症药物,及早治疗。当然,感冒咳嗽时用药物治疗是必须的。不过,在日常生活中一定要有预防感冒的意识,多补充维生素C提高自身抵抗力,还要经常参加户外活动,多进行体育锻炼。

一分钟自测,你得了流感吗?
是否开始表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃?

是否同时患者感到头痛?

是否全身酸痛?

是否软弱无力?

是否感觉眼干、咽干、轻微咽痛?

是否有喷嚏、流涕、鼻塞?

是否出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等?

是否出现发热症状,一般1-2天到高峰,3-4日内热退,症状随之消失,乏力咳嗽可持续1-2周?

* 以上均为必填单选题

自测结果: