首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口臭 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

赶走口臭尴尬每天一杯酸奶有特效

2018年01月10日      家庭医生在线

口臭是口腔中的异常气味,自己和周围的人都能嗅到。口臭是一件非常令人头疼的事,有了口臭总会让我们特别的尴尬,不仅如此,有了口臭还会对患者的生理和心理健康造成很大的影响。口臭患者往往不敢与别人交流,慢慢的患者会产生自卑的心理。口臭还有可能引发多种疾病,所以我们一定要及时治疗口臭。引起口臭的原因很多,通常归纳为食源性,气源性,病源性,习惯性等四种原因。

口臭的常见病因有:

一、饮食气息

进食某些食物,如大蒜、葱、韭菜、臭豆腐等食物本身具有特异性臭味,食用后残存于口腔内可发出相应的臭味、暖气、呕吐呃逆时,常将胃肠道内容物的气味传出体外。

二、异物腐败

残存在齿缝中的食物残渣经细菌作用腐烂而产生臭气。

三、组织坏死

人体组织主要由蛋白质构成,腐败分解后即产生硫化氢等臭气。

四、细菌孳生

口腔及呼吸道的一些细菌分解蛋白质、淀粉,产生大量细菌代谢产物如吲跺、硫氢基及氨类等均可引起口臭。

五、血液所含物质

糖尿病酮症、尿毒症酸中毒时,血中酮、尿素成分增加,血液流经肺泡将所含的酮、分解的尿素等部分随气体散发体外,故患者口中可有丙酮气味或烂苹果气味。

研究称饮用酸奶可防口臭

实验发现,饮用无糖酸奶可以除口臭,减少硫化氢的分泌量,同时还可以降低牙斑和牙龈炎的发生率。实验中,挑选了24位志愿者,并对他们每个人进行了完全相同的口腔卫生学、饮食和药剂服用方面的健康指导。

在研究的第一个阶段,志愿者被要求不能饮用酸奶和食用含有链球菌和乳酸菌的食物,例如奶酪和腌菜等。到了第二阶段,志愿者被要求持续饮用6个星期的酸奶,每天两次,每次90克。最后,研究人员从志愿者的唾液和舌头表面采集样本,并测量他们口腔中硫化物的浓度。

结果显示,在那些有口臭的志愿者中,其口腔内硫化氢含量减少了80%。每天饮用两次酸奶可以有效消除口臭。

防治口臭小措施

1、使用口气清新剂。 口气清新剂可以及时有效地除去口腔中食物代谢物引起的臭味、因轻度鼻窦炎造成的异味和吸烟导致的口臭等。可以先喝几口清水,喷上口气清新剂后合上嘴数秒,便能令口腔保持数小时的清新。

2、多吃蔬菜水果。 蔬菜含有大量纤维质,可帮助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的维生素还可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏膜分泌物及废物。

3、早晚彻底刷净牙齿,电动牙刷比普通牙刷更有效。 此外,每日用一次牙线彻底清除藏在牙缝内的牙垢。

(责任编辑:范璇艺 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 酸奶 口臭

有效缓解口臭 香芹酸奶轻松搞掂

口腔中有异味基本有两个原因:口腔不卫生或胃肠道功能紊乱。而且不管是哪个原因,罪魁祸首都是细菌。如果去找口腔科医生看病,他可能会提出两点建……详细>>

口臭的元凶,饮茶?喝酸奶?

详细>>

控制口臭一定要注意饮食

富含纤维素的蔬菜和水果。包括苹果、胡萝卜和芹菜等。这些蔬菜和水果有助于分泌大量唾液。唾液不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上面或塞在牙缝……详细>>

口臭与饮食有关 推荐几种防口臭的食物

口气清新,对于一个人的社交来讲是比较重要的,但是如果不小心患上了口臭,应该如何治疗?引起口臭的原因有哪些呢?详细>>

经常刷牙怎么还有口臭 萝卜汤可帮助您赶走口臭

作为医生,经常有患者问:“我经常刷牙,挺注意口腔。卫生的,怎么嘴巴里还是有味?”详细>>

  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]