首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 专题策划 > 正文

智齿什么时候拔才合适

2017年06月30日      家庭医生在线

智齿什么时候拔比较好?大部分人长智齿的时候都会疼痛,这是因为智齿没有正常生长,需要进行拔除,而至于什么时候拔智齿要看个人的情况。

智齿什么时候拔比较好

每个人都不一样,但还是有一定的判断依据的,那就是在你长智齿发生疼痛的时候。如果你的智齿位置比较端正,预计能正常萌出,智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏,那你是可以不用拔掉的。一般来说,智齿是在人16岁以后开始生长,但是在智齿的生长方面,个体差异比较大,有的人在20岁之前,有的人40、50岁才开始长。因此需要看是什么时间长智齿才可以确定什么时间拔智齿。

由于人们长智齿的时候都会有点痛,所以有一部分人认为只要长出来就万事大吉,其实智齿不是长出来就行,长歪了也不行,只要长不好,一般隔半年一年左右,就会发炎一次,而且持续的时间为一直到你拔掉为止。因此,在发生炎症的时候,越早拔掉越好。

如果是女性的话,拔智齿的时候最好避开月经期;而孕妇就更需要注意了,因为涉及到胎儿,而在拔牙的时候又会损伤到神经,风险较大,所以一般只能在怀孕期的4至6个月才能拔牙,最好是妊娠期结束后再拔牙。

高血压糖尿病、心脑血管病、甲亢患者或牙齿发炎的患者,拔牙的风险比较大,一定要在这些疾病得到有效控制后才能拔牙,这对于年老体弱的患者更加重要。

拔智齿后注意事项

1、医生给病人放在口腔拔牙创口上的纱布卷或棉花球,病人要轻轻咬紧,应在40分钟后吐出。

咬纱布卷的作用,一是压迫止血;二是隔离口水,使创口内的血凝结起来,有利于创口的早期愈合。

2、纱布卷吐掉后,当天不要大声谈笑,或用力吐痰、吐口水;不能用舌头舔创口;千万不要用手指或牙签去挑剔创口上的紫灰色血块,更不要吮吸创口,以免破坏血块引起创口出血

拔牙2小时后方可吃稀饭、软食或流质食品,但不能用患侧咀嚼;饮食不宜过烫、过硬,切忌喝酒、吸烟,也不能吃过辣的刺激性食物,以免口腔血管扩张,粘膜充血而致创口出血。

3、拔智齿后24小时以内,可能在口水中带有少量血水,这是正常现象,不要害怕。

因为恐惧心理会使血压升高,增加出血的机会。如果出血较多,也不要惊慌,应找一小块消毒纱布或棉球放在出血的创口上咬住,然后到口腔科急诊处理。

4、拔牙创口一般可在3—6天内愈合。如果拔牙创口5天后仍有出血、疼痛,应及时到医院诊检查,及时处理。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 智齿事项 智齿时间 智齿

智齿不及时拔有四大危害

智齿不拔会有什么危害?智齿不拔除容易产生的危害有:龋齿、冠周炎、疼痛和三叉神经痛。详细>>

必须拔除智齿的理由

智齿是指16岁以后萌出的或尚未萌出的第八颗牙,由于人类在进化过程中颌骨体积变小,于是往往无足够的颌骨空间得以让智齿萌出,而造成智齿萌出……详细>>

智齿拔除:一次拔,分次拔?

我耐心地询问了病史,原来这小青年去年以来右侧下颌最后方因长智齿而经常肿痛,有一次甚至弄得脸腮红肿,张口不能,在当地医院打了几天针才好转……详细>>

智齿 该不该拔掉?

“智齿是指在人16岁以后生长出来的最靠近喉咙的牙齿,智齿全部生长出来一共四颗,上下颌各两颗。”襄樊市口腔医院颌面外科孙毅大夫介绍说,随……详细>>

智齿大概什么时候长 智齿长了就要拔吗

智齿一般什么时候长?智齿的生长时间是因人而异的,有些人20岁长,有些人40、50岁的时候才长。详细>>

口干口渴 引起口臭的原因 口臭是怎么回事 牙齿缝隙大怎么办 牙齿矫正费用 牙齿矫正要多少钱 保护牙齿 吃什么可以美白牙齿 纠正牙齿要多少钱 大牙疼 洗牙疼吗 智牙冠周炎 冠周炎 磨牙 长智齿 智齿发炎 智齿发炎怎么办 拔智齿注意事项 长智齿疼吃什么药 拔智齿 口干口苦 怀孕了牙痛怎么办 大牙疼怎么办 口臭是怎么引起的 牙齿疾病 牙齿矫正过程 牙齿冷光美白价格 保护牙齿的方法 抽烟牙齿黄怎么变白 冷光牙齿美白多少钱 牙齿整形多少钱 智齿冠周炎吃什么药 智齿冠周炎治疗 智齿如何处理 口腔溃疡预防 牙齿敏感 什么是智齿冠周炎 智齿冠周炎图片 长智齿怎么办 拔了智齿要注意什么 拔智齿后吃什么 长智齿吃什么 智齿 初智齿 矫正牙齿的危害 口干口苦是什么原因 牙齿矫正价格 嘴唇发白是什么原因 口臭原因 长智齿牙疼吃什么药 怀孕牙痛怎么办 牙齿有缝隙 怎么快速美白牙齿 怎样爱护牙齿 急性冠周炎 智齿牙龈肿痛怎么办 智齿一定要拔吗 拔智齿后注意事项 智齿发炎吃什么 什么是智齿 智齿什么时候长 智齿发炎吃什么药 长智齿牙疼怎么办 甲硝唑片?牙疼 为什么会口臭 孕妇牙痛怎么办 口臭是什么引起的 牙齿矫正的危害 牙齿矫正年龄 爱护牙齿 矫正牙齿的最佳年龄 矫正牙齿要多少钱 冷光美白牙齿多少钱 牙齿美容 怎样保护牙齿 扁桃体切除后遗症 冠周炎吃什么药 长智齿牙龈肿痛怎么办 为什么会长智齿 长智齿疼怎么办 智齿要拔吗 智齿长歪了 智齿?拔牙 口臭是什么原因 牙髓炎根管治疗 矫正牙齿需要多少钱 冷光美白牙齿副作用 牙齿美容冠 牙齿矫正的最佳年龄 孕妇牙疼怎么办 唾液淀粉酶 扁桃体手术费用 智齿冠周炎 急性智齿冠周炎 拔智齿的危害 智齿是什么 智齿疼怎么办 智齿疼 长智齿吃什么药 智齿冠周炎的症状
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭