首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

阿司匹林有哪些用药疑问

2019年03月14日      家庭医生在线

阿司匹林是最早被应用于抗栓治疗的抗血小板药物,已经被确立为治疗急性心肌梗死,不稳定心绞痛及心肌梗死二期预防的经典用药。临床上有许多中老年人都需要长期服用小剂量阿司匹林,但是很多人服药不当,有许多疑问。

阿司匹林药效男女服用会有差别?

阿司匹林能大大减低男性心脏病中风发生率的双重效果,但对45岁—65岁的中年女性而言,阿司匹林能帮助女性预防中风,却不能起到预防心脏病的作用。只有那些超过65岁的女性,阿司匹林才有明显的双重预防效果。服用后发生中风和心脏病的风险可分别降低30%和34%。绝经期前,没有高血压、糖尿病或血脂异常的女性,需服用阿司匹林。

阿司匹林服用时机难掌握?

阿司匹林的副作用主要是引起出血。对于有活动性溃疡病的患者,可引起病情加重甚至消化道出血。高血压患者应在通过使用降血压药物,使血压下降至140/90mmH以下时,再开始使用阿司匹林。否则,如果血压未得到控制时使用阿司匹林,可能增加脑出血的风险。

阿司匹林肠溶片是餐前还是餐后服?

肠溶阿司匹林有一层耐酸的包衣,保护它顺利通过胃内酸性环境不被溶解,到达小肠碱性环境缓慢释放吸收,减少胃肠道不良反应。如在餐中或餐后服,阿司匹林会与食物中碱性物质混合延长胃内停留时间,释放阿司匹林药物会产生胃肠道副作用。空腹服用可缩短胃内停留时间,顺利到达吸收部位小肠,建议阿司匹林肠溶片最好在空腹服用,但是前提条件是选用肠包衣好的肠溶阿司匹林片。

阿司匹林是早晨还是晚上服?

有人讲,夜间血流缓慢,易生血栓,应睡前服用阿司匹林。又有人说,清晨是心肌梗死或脑卒中高发时段,阿司匹林应清晨服。实际上,这两种说法都没有科学根据。阿司匹林对于血小板的抑制作用是不可逆性的,虽然该药的血浆半衰期只有15~20分钟,但其抗血小板作用却可以持续7-10天(即血小板的整个生命周明)。从此角度来讲,每天任何时间服用阿司匹林的作用都是相同如果夜间血压高,难以控制,需用多种降血压药物时,可将其中种降压药物放在睡前服,并同时服用阿司匹林,这在一定程度上可加强降血压的作用。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛 心肌梗死 阿司匹林

服用比索洛尔时有哪些注意事项

正确的服药不但可以更好地发挥药效,而且可以避免很多不良反应,提高治疗的效率。比索洛尔为抗肾上腺素药,适用于轻、中型原发性高血压病。患者服……详细>>

果糖二磷酸钠有什么作用

果糖二磷酸钠是我们人体的细胞代谢物,对维持我们人体糖代谢中各种酶活性、修复细胞等方面的作用是比较显著的,随着医学研究的不断深入,果糖二磷……详细>>

服用果糖二磷酸钠片有什么副作用?

果糖二磷酸钠片,是一种用于改善冠心病的心绞痛、急性心肌梗死、心律失常和心力衰竭的心肌缺血以及病毒性心肌炎的辅助治疗的处方药。不少患者服用……详细>>

阿司匹林双刃剑 过量乱服有危害

有着100多年历史的阿司匹林除了作为解热镇痛抗炎药外,还可用于预防和治疗某些心脑血管疾病。近些年,网上流传阿司匹林还可预防癌症,以及用于……详细>>

阿司匹林哪些人不可以用?

阿司匹林诞生于1899年,是一种历史悠久的解热镇痛药。近年来广泛用于预防和治疗缺血性心脏病、脑血栓等。阿司匹林一般用于解热镇痛的剂量较少……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]