首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
类风湿关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

骨刺片和骨刺胶囊说明书修订

2019年03月13日      家庭医生在线

根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对骨刺胶囊骨刺片药品说明书【警示语】、【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】等项进行修订。现将有关事项公告如下:

一、所有上述药品生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照相应说明书修订要求(见附件1—2),提出修订说明书的补充申请,于2019年5月25日前报省级药品监管部门备案。

修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。

上述药品生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好相关药品使用和安全性问题的宣传培训,指导医师合理用药。

二、临床医师应当仔细阅读上述药品说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

三、上述药品为处方药,患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读上述药品说明书。

四、各省级药品监管部门应当督促行政区域内的上述药品生产企业按要求做好相应说明书修订和标签、说明书更换工作;对违法违规行为依法严厉查处。

骨刺胶囊说明书修订要求

一、【不良反应】项应包括:

上市后监测数据显示本品可见以下不良反应:

消化系统:恶心呕吐、腹胀、腹痛腹泻便秘等。

皮肤:潮红、皮疹瘙痒等。

精神及神经系统:头晕、头痛、口舌麻木、肢体麻木等,有烦躁、抽搐等个案报告。

心血管系统:心悸、胸闷、血压升高等,有心律失常个案报告。

其他:有呼吸困难、肝功能异常等个案报告。

二、【禁忌】项应包括:

1。对本品及成份过敏者禁用。

2。孕妇禁用。

骨刺片说明书修订要求

一、警示语应包括:

本品含附片、制川乌、制草乌、马钱子粉。

二、【不良反应】项应包括:

上市后监测数据显示本品可见以下不良反应:

消化系统:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、口干、反酸等。

皮肤:潮红、皮疹、瘙痒等。

精神及神经系统:头晕、头痛、眩晕、口舌麻木、肢体麻木等,有抽搐等个案报告。

心血管系统:心悸、胸闷、血压升高等。

其他:外周水肿,有呼吸困难、肝功能异常等个案报告。

三、【禁忌】项应包括:

1。对本品及成份过敏者禁用。

2。孕妇禁用。

四、【注意事项】项应包括:

运动员慎用。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 骨刺胶囊 骨刺片

药监局:呋喃唑酮片说明书须修订

国家药品监督管理局在2018年7月10日发布了《国家药品监督管理局关于修订呋喃唑酮片说明书的公告(2018年第43号)》,公告内容如下:详细>>

药监局:修订万通筋骨片说明书

2018年9月3日,国家药品监督管理局发布了关于修订万通筋骨片说明书的公告,其内容是要求生产万通筋骨片的企业在2018年10月31日前先……详细>>

药监局修订胃痛宁片说明书

为保障公众用药安全,根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》(国家药品监督管理局令第10号)的规定,经国家药品监督管理局组织论证和审……详细>>

消炎利胆片说明书新修订 过敏者禁用

为了保障公众用药安全,医学研发人员经过不断的药物作用研发,药物的功效以及相关的注意事项也会因不断的实验结果得到重新修订。消炎利胆片自上市……详细>>

CFDA:抗抑郁药盐酸米安色林片说明书修订

1月15日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布公告,决定对盐酸米安色林片说明书增加【警示语】、并对【不良反应】、【注意事项】等项进……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑哪些人容易患腰间盘突出?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

王簕 副主任医师

擅长:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症等....[详情]