首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录

2018年10月11日      家庭医生在线

10月10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

据悉,这17种抗癌药的价格与平均零售价相比,平均降幅达 56.7%,最高降幅达71%;大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低 36%。包括 12个实体肿瘤药和 5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌肾癌结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。而且,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。

支付标准包括基本医保基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。规定的支付标准有效期截至2020年11月30日,有效期满后按照医保支付标准有关规定进行调整。有效期内,如有通用名称药物(仿制药)上市,医保局将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准并另行通知。如出现药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,医保局将与企业协商重新制定支付标准并另行通知。

各省(区、市)药品集中采购机构要在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。

国家医保局局长胡静林表示,这次机构改革为谈判工作创造了很好的条件,一方面就是医保制度的整合,使得医保有了更大的战略购买力。在谈判中有更强的话语权,能够更好的实现以量换价这个目的。

17种产品,诺华入选4个。其中,注射用醋酸奥曲肽微球和尼洛替尼胶囊都是在华上市至少十年的产品,而塞瑞替尼胶囊以及培唑帕尼片都是近两年在中国上市的新品。此外诺华入选的4个药品,目前在国内市场都尚同类竞品。

据央视报道,此次谈判议价比较激烈,默克中国的肿瘤事业部高级总监表示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右。谈判后的价格由4200元降到1295元,“我们是给了全球最低的一个价格”。

(责任编辑:沈丽娜 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]