首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
消化性溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“三大素”老年人该不该慎用?

2018年10月11日      家庭医生在线

“三大素”就是临床上应用非常广泛的抗生素、维生素和激素三种药物。“三大素”的疗效很显著,但世间并没有万能药。“三大素”使用不当或者滥用都会给身体带来严重危害,引发多种的不良反应。尤其老年人在使用这些药物的时候,更应小心。

抗生素是用来对抗细菌的药物。通常抗生素都有一定的毒性反应,会对肝、肾血液和神经系统等造成不同程度的损害。老年人由于肾功能的衰退,容易导致药物在肾脏内蓄积,使得血药浓度升高,从而引起中毒。如氯霉素所致再生障碍性贫血,随年龄增长而发病率明显增高。即使是毒性较小的青霉素,如果用量过大,严重时也可产生眩晕昏迷等症状。红霉素应用不当,容易出现肝损害。患有肾功能不全的病人,四环素亦最好不用或慎用,因可加重病情,促进分解代谢,易导致酸中毒,严重者可危及生命。氨基糖苷类抗生素,如使用时间过长,会引起眩晕、耳鸣耳聋及平衡失调等不良反应,对肾脏也有影响。

维生素是人体必需的一种微量的有机物质,在人的生长、代谢、发育的过程中起到重要的作用。老年人由于身体器官功能的衰退,会影响人体对维生素的吸收,容易出现缺乏维生素的想象。补充一定的维生素维持身体生理的正常运转很有必要。但是不能滥补,因为各种维生素在人体中会用一种平衡状态,无论是多一点还是少一点都会导致失衡,若过量进补维生素就会影响机体的正常功能,严重的还会因维生素过剩而中毒。

激素即肾上腺糖皮质激素。老年人由于身体的衰老,防御功能降低,使用激素会诱发或加重感染。激素能够使机体的免疫功能降低,长期或大量的使用后会诱发或加重老年人感染性疾病。同时会提高消化道、呼吸道和泌尿系统感染性疾病的发病率。对于患有慢性肝病、肾病综合征、严重贫血或白血病等应禁用激素类药物。

老年人若大剂量服用激素类药物,可引起消化性溃疡。主要是由于老年人的胃肠黏膜退化,抵御功能降低,容易造成黏膜的损伤、糜烂和溃疡、胃肠出血等。激素所致消化道溃疡症状不典型,比较隐匿,容易漏诊而致上消化道出血。

老年人由于肾的衰退和功能的降低会出现低血钾的症状。许多患有疾病的老年人在饮食上都会有一定的禁忌,从而会影响钾元素的摄入和吸收,服用大量的激素出现水盐代谢异常,促使原有的血清钾降低,严重时还会出现肌肉无力、瘫痪、缺钾性肾病、心律失常等症状。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 抗生素、维生素、激素

滥用抗生素的危害胜过滥用枪支 看清这三大误区

现状详细>>

复合维生素该不该补?

关于是否需要补维生素,还没有权威的推荐方案。维生素的补充,应本着“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,有针对性地选用相关的品种,不要盲目……详细>>

肺心病人勿滥用抗生素

肺心病,是指肺组织或肺动脉系统的原发病变,使肺动脉压力增高,右心负荷加重而造成右心室肥大,最后发生有心功能不全的一种继发性心脏病。详细>>

服抗生素后千万不能喝酒

服用抗生素类药物的患者来说,即使是少量饮酒或饮用含酒精性饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者甚至可能出现呼吸……详细>>

抗生素皮试小知识

详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]