首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病和蜂胶配不配?

2018年09月18日      家庭医生在线

在临床上,有数据统计我国的糖尿病的患者人数不少,并且有逐年增长的趋势,同时糖尿病的患者年龄分布情况杂,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,2012年我国在18-29岁、30-39岁、40-49岁、50-59岁、60-69岁和70岁及以上的糖尿病患病率分别是3.4%、5.5%、9.6%、14.6%、18.9%和20.5%。人们目前对如何控制和缓解糖尿病症状投以关注,那在日常生活中糖尿病患者吃蜂胶有益吗?

1、蜂胶保健品,不太建议糖尿病患者使用,糖尿病患者建议严格控制饮食,增加运动量,正规药物治疗。蜂胶里面含有特别丰富的蛋白质,对于一些身体比较虚弱的人来说是很有好处的,能够提高患者的免疫能力,降低生病的可能,而且蜂胶属于比较温性的食物,很多人都是可以使用的。

2、在临床医学上,把患者血糖偏高的情况称之为高血糖,就是平常老百姓所说的糖尿病,有这种疾病的患者,平常最好不要吃蜂胶,因为现在市面上卖的很多蜂胶,里面都参杂的有蔗糖,吃了之后血糖水平反而更高。

3、高血糖的患者平常可以多吃一点新鲜的蔬菜,水果里面的糖分含量比较高,平常也应该尽量少吃,吃水果的话,可以吃火龙果或者是柚子这些水果,他们里面的糖分含量相对较低,甚至可以起到一定的降血糖的效果。

4、如果检查出来血糖偏高,平常注意要多参加体育锻炼,注意每顿饭都不要吃过量,要多吃新鲜的蔬菜,少吃面食,面食中的淀粉可以转化为蔗糖,这些都会导致血糖升高

如果使用药物治疗,糖尿病患者可以使用哪些药物控制病情?

胰岛素

超短效胰岛素:主要包括:门冬胰岛素、赖脯胰岛素。超短效胰岛素吸收快,不需要提前30分钟进行皮下注射,因此适合生活不规律、外出活动较多的用胰岛素治疗的糖尿病患者。

短效胰岛素:需在进餐前的30-45分钟进行皮下注射,使胰岛素的吸收峰与餐后碳水化合物的吸收峰相吻合,皮下注射后30分钟起作用,高峰浓度2~4小时,持续5~8小时,主要用于控制餐后血糖。主要包括普通胰岛素或中性胰岛素注射液(动物胰岛素)、重组人胰岛素注射液,其商品名后往往标注有“R”字母。

长效胰岛素:注射后4~6小时起效,高峰浓度4~20小时,持续24~36小时,一般用于轻型和中型糖尿病,由于起效慢,难以控制,一般与口服药联合使用。

口服降糖药

双胍类药物:通过减少肝脏产生葡萄糖,促进肌肉摄取葡萄糖,增加胰岛素敏感性进行降糖,对胰岛功能正常或已丧失的糖尿病人均有降血糖作用。但容易产生食欲不振腹泻、口中有金属味或疲倦、体重减轻的不良反应。主要包括有:苯乙双胍、二甲双胍、丁二胍。

磺脲类药物:通过刺激、激活胰腺中胰岛β细胞,释放胰岛素,提高胰岛素敏感性,降低胰岛素抵抗来进行降糖,因此不适用于没有胰岛分泌功能的患者,主要针对2型糖尿病患者。易产生低血糖、体重增加、消化道反应和皮肤性过敏等不良反应。主要包括有格列苯脲、格列齐特缓释片、格列吡嗪等。

α-葡萄糖苷酶抑制剂:主要以延缓肠道碳水化合物吸收而达到治疗糖尿病的口服降糖药物,主要作为2型糖尿病人的用药。容易产生胃肠道反应、当与其他降糖药联合使用时容易发生低血糖等不良症状。主要包括有:拜唐苹、阿卡波糖等。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词:

蜂胶糖脂舒软胶囊 糖尿病患者的首选

笔者获悉,近期召开的第20届世界糖尿病大会上公布的信息显示,2007至2025年间亚洲糖尿病患者将增加60%。根据世界卫生组织统计,到……详细>>

蜂胶的功效

蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入其上腭腺、蜡腺的分泌物加工而成的一种具有芳香气味的胶状固体物。详细>>

蜂胶的功效和作用

味苦、辛、性寒。归脾、胃经。具有润肤生肌、消炎止痛的功效。内服补虚弱、化浊脂、止消渴;外用解毒消肿。内服用于体虚早衰、高脂血症、消渴;外……详细>>

蜂胶可治疗哪些疾病

导读:蜂胶具有抗菌、抗氧化、强化免疫作用。那么你知道蜂胶美容养颜呢?可治疗哪些疾病呢?详细>>

选蜂胶不能崇洋媚外

很多消费者认为进口的蜂胶产品质量优于国产蜂胶,进口蜂胶的质量以巴西产的蜂胶居首。一些商家也经常这样宣传,声称自己销售的是巴西进口原装蜂胶……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]