首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

刺五加注射剂可致哮喘?

2018年09月11日      家庭医生在线

至今为止,已经有多种中药注射剂被国家药品监督管理局发出公告,针对说明书内容项进行修订。而最近又有一种中药注射剂被要求修订说明书内容项,这个中药注射剂就是刺五加注射剂。

国家药品监督管理局在2018年9月4日发布了关于修订刺五加注射液说明书的公告,该公告内容是要求所有刺五加注射液生产企业在2018年10月31日前,按照刺五加注射液说明书修订要求对说明书,标签等涉及修订内容的信息完成修改。

随后,在刺五加注射液说明书修订要求中明确规定,针对说明书中的【不良反应】项应增加内容,如:过敏反应,全身性反应,呼吸系统反应等。现在,就来探讨一下刺五加注射剂的不良反应有哪些?

想认识刺五加注射剂的不良反应,先一起认识刺五加注射剂的成分组成和作用功效。刺五加注射液的主要成分就是中药药材刺五加的入药部位:根、茎、叶经过水醇法提取而成的灭菌制剂。资料显示:刺五加具有扶正固本、益气健脾、活血化瘀、通经活络的作用,可用于缓解体虚乏力食欲不振失眠多梦,腰膝酸痛等症状。

随着刺五加注射剂在临床上的应用越来越广泛,使用刺五加注射剂后出现的不良反应例子也越来越多。在用药时,除了对症下药,还需要将患者的体质,病情以及是否会发生不良反应等信息在用药前做好考虑。而刺五加注射剂已被发现的不良反应有以下情况:

过敏性休克:患者在初次用药后的20分钟以内出现:呼吸急促,口唇发绀,大汗淋漓,四肢冰凉等症状,应该停止用药,等症状消失后更换同等疗效药物。用药后,严重者出现血压下降,呼吸骤停或心跳骤停等症状,需要立刻由医护人员进行抢救。

皮肤过敏反应:患者使用后,可能后出现全身性红疹,以头部,面部,颈部出现皮肤过敏反应较为常见。这种不良反应一般发生在首次用药后15分钟至连续用药数天以后,症状有荨麻疹,皮肤发红瘙痒,多形性红斑样药疹等。

哮喘:由刺五加注射剂导致的哮喘,患者会在用药后5-10分钟出现咳嗽频繁,呼吸困难,心慌,咽痒,不能平卧,但经过及时的救治处理就能迅速缓解。

心血管系统反应:如果患者用药后出现心慌,胸闷,头痛,头晕,血压升高等症状,应该是使用刺五加注射剂后致使的不良反应,应该及时停药并施加救护处理。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 刺五加注射剂

刺五加注射液的不良反应是什么?

刺五加注射液用于肝肾不足所致的短暂性脑缺血发作,脑动脉硬化,脑血栓形成,脑栓塞等。亦用于冠心病,心绞痛合并神经衰弱和更年期综合症等。那么……详细>>

刺五加注射液的注意事项分别有哪些?

刺五加注射液能用于治疗冠心病,心绞痛合并神经衰弱和更年期综合症等。患者可在医生的指导下选择服用刺五加注射液。那么,刺五加注射液的注意事项……详细>>

刺五加注射液的主要功效有哪些

刺五加注射液能够促进人体内的胆固醇排泄,因此能治疗肝肾不足所致的短暂性脑缺血发作,脑动脉硬化,脑栓塞等多种疾病,那么刺五加注射液具体有什……详细>>

刺五加注射液的使用注意事项

刺五加注射液主要成分为刺五加,用于治疗因为肝肾不足等导致的短暂性脑缺血发作,脑动脉硬化,脑血栓形成,脑栓塞等,也可用于冠心病、心绞痛合并……详细>>

刺五加的功效与作用全析

导读:  刺五加益气健脾,补肾安神。用于脾肾阳虚,体虚乏力,食欲不振,腰膝酸痛,失眠多梦。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]