首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

抗肿瘤药物原来这么毒

2018年08月31日      家庭医生在线

肿瘤其实是人体内机体组织细胞在内在和外在有害因素的长期作用下,在基因水平上失去了对其生长的正常调控,发生过度增生及异常分化而成的新生物。大多数抗肿瘤药物的治疗指数较小,选择性较差,难以把握治疗剂量则容易引起副作用,为人体的五脏六腑带来毒性,主要有以下反应。

1、骨髓毒性:最常见的骨髓毒性是使白细胞、血小板减少,可见于大多数抗肿瘤药。长春新碱骨髓毒性较小,博来霉素、门冬酰胺酶及甾醇类激素骨髓毒性。

2、胃肠道反应:几乎所有的抗肿瘤药都可引起胃肠道反应,表现为食欲缺乏、恶心呕吐胃炎、胃肠溃疡腹痛、腹泻、便血等。

3、毛囊毒性:大多数抗肿瘤药都损伤毛囊上皮细胞而致脱发,特别是环磷酰胺、氟尿嘧啶、长春新碱、多柔比星、丝裂霉素等,脱发常出现于给药后1~2周,1~2个月后脱发最明显,停药后毛发可再生。

4、肾毒性及膀胱反应:大剂量甲氨蝶呤可直接损伤肾小管上皮细胞,表现为急性或慢性的血尿素氮升高,血清肌酐升高;环磷酰胺可引起急性出血性膀胱炎。

5、肺毒性:博来霉素、甲氨蝶呤和亚硝基脲类等可引起肺纤维素,表现为干咳、呼吸困难,严重者可致死亡。

6、心肌毒性:多柔比星、丝裂霉素、环磷酰胺及顺铂类抗癌药有心肌毒性,表现为心肌损伤、心肌炎、心肌缺血、心电图改变或充血性心功能不全等,与累积剂量、患者年龄及心脏疾病有关。

7、肝毒性:肝是抗肿瘤药物代谢的主要器官,环磷酰胺、长春新碱、氟尿嘧啶、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、多柔比星等对肝有毒性,表现为门天冬氨氨基转移酶升高,脂肪变性及肝炎。

8、神经毒性及耳毒性:长春新碱、紫杉醇及顺铂有周围神经毒性,可引起手足麻木、腱反射消失及末梢神经障碍等;长春新碱有自主神经毒性,可引起便秘,直立性低血压等;甲氨蝶呤鞘内注射可引起头痛及延迟性脑膜炎;顺铂有耳毒性,可致耳聋。

9、免疫抑制:抗肿瘤药对机体的免疫功能都有不同程度的抑制,这也是患者易感染的重要原因。

10、致突变、致畸及致癌:多数抗肿瘤药可损伤DNA,干扰DNA复制,导致基因突变,发生于胚胎生长细胞可致畸,以抗代谢药物最强;发生于一般组织细胞可致癌,以烷化剂最显著。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 抗肿瘤

如何评价灵芝单独的抗肿瘤价值

灵芝与其他中药一样,有传统中医药理论和临床实践经验可以借鉴。《神农本草经》将灵芝列为上药,补五脏之气,是扶正固本的珍品。(注:扶正固本,……详细>>

癌症患者如何选择抗肿瘤药?

现在的医疗广告满天飞,让病人不知道如何选择,很多不具备抗肿瘤功效的药物也改名换姓冒充抗肿瘤药。那么癌症患者改如何选择抗肿瘤药呢?“国药准……详细>>

抗肿瘤药降价内外有别 国内药企利润承压

从今日(10月8日)起,国家发改委正式对部分抗肿瘤、免疫和血液系统类药品的最高零售价进行调整。市场人士分析称,此番降价将对包括恒瑞医药在……详细>>

植物抗肿瘤药领跑采购市场 研发热情高

中国医药工业信息中心市场副总监范淮平指出:“随着大范围医保药品的降价和某些药品单独定价的取消,企业原有的赢利产品正在逐渐失去优势,调整产……详细>>

抗肿瘤药阿瓦斯丁仿制药Mvasi获批上市

近日,安进(Amgen)和爱力根(Allergan)宣布,美国FDA批准了公司旗下基因泰克(罗氏)阿瓦斯丁(Avastin)的仿制药Mv……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]