首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
癌性疼痛
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

氟比洛芬酯注射液的注意事项

2018年08月16日      家庭医生在线

氟比洛芬酯注射液,适应症为手术后及癌症的镇痛。为中国首批通过一致性评价的注射液,与原料药品质量和疗效一致。在麻醉科及其它科室均大量使用。它有什么不良反应?

1、罕见休克、急性肾衰、肾病综合征胃肠道出血、伴意识障碍抽搐

2、罕见再生障碍性贫血、中毒性表皮坏死症(Lyell综合症)、剥脱性皮炎。

3、注射部位:偶见注射部位疼痛及皮下出血

4、消化系统:有时出现恶心、呕吐,转氨酶升高,偶见腹泻,罕见胃肠出血。

5、精神和神经系统:有时出现发热,偶见头痛、倦怠、嗜睡、畏寒。

6、 循环系统:偶见血压上升、心悸。

7、皮肤:偶见瘙痒、皮疹等过敏反应。

8、血液系统:罕见血小板减少,血小板功能低下。

有些药物不能和氟比洛芬酯注射液合用。

1、禁止与洛美沙星、诺氟沙星、依诺沙星合用,合用有导致抽搐发生的可能。

2、慎与双香豆素类抗凝剂(华法令等)、甲氨喋呤、锂剂、噻嗪类利尿剂(氢氯噻嗪)、髓袢利尿剂(速尿)、新喹诺酮类抗菌素(氧氟沙星等)、肾上腺皮质激素类(甲基强的松龙等)药物合用。

还需注意的是有消化道溃疡既往史的患者,有出血倾向、血液系统异常或有既往史的患者, 心、肝、肾功能不全或有既往史的患者及高血压患者,有过敏史的患者及有支气管哮喘的患者禁用此药。而且要尽量避免与其他的非甾体抗炎药合用。 不能用于发热患者的解热和腰痛症患者的镇痛。氟比洛芬酯注射液的给药途径为静脉注射,不可以肌肉注射。 不能经口服药的患者如能口服药物时,应停止静脉给药,改为口服给药。本品应避免长期使用,在不得已需长期使用时,要定期监测血尿常规和肝功能,及时发现异常情况,给予减量或停药。在用药过程中要密切注意患者的情况,及时发现不良反应,并作适当的处理。

妊娠妇女应用的安全性尚未确立,妊娠或可能妊娠的妇女必须在治疗的有益性大于危险性时才能应用;尽量不在妊娠末期应用(动物试验中发现在妊娠末期的大鼠用药后可导致分娩延迟及胎儿的动脉导管收缩)。应用本品过程中避免哺乳(可能会转移到母乳中)。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 氟比洛芬酯注射液

参麦注射液注意事项有哪些

参麦注射液益气固脱,养阴生津,可用于冠心病等疾病的治疗,但过敏反应或严重不良反应病史者或有药物过敏史者及家族有过敏史者都应禁用。除此以外……详细>>

使用舒血宁注射液的注意事项

舒血宁注射液,具有扩张血管,改善微循环作用。临床上主要用于缺血性心脑血管疾病,冠心病,心绞痛,脑栓塞,脑血管痉挛等。那么,使用舒血宁注射……详细>>

舒血宁注射液的使用注意事项有哪些

舒血宁注射液是一种中药制剂,为黄色的澄明液体。功能为扩张血管,改善微循环。用于缺血性心脑血管疾病,冠心病,心绞痛,脑栓塞,脑血管痉挛等。详细>>

红花注射液用法与注意事项

红花注射液是一种以红花为主要成分研制的药物,能够针对闭塞性脑血管疾病进行治疗,其中尤其是对于青少年急性脑梗死等有一定的改善作用,但是该药……详细>>

茵栀黄注射液的用药注意事项

茵栀黄注射液为橙红色的澄明液体,具有清热,解毒,利湿,退黄的功效,可辅助治疗急性、迁延性、慢性肝炎等疾病。患者使用茵栀黄注射液的注意事项……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]