首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

服用抗抑郁药的注意事项

2018年08月13日      家庭医生在线

国家食品药品监督管理局每年公布的上百余种消耗量最大的处方药,精神科用药常名列第二或第三,占据了1/5的领先排行榜。

已经被卫生单位列为疾病重点防治工作的抑郁症,其最有效的治疗就是抑郁药物;另外,也有不少人服用抗抑郁药物来减肥,所以,抗抑郁药物现在在医药界非常火热。

不过,患者在准备接受抗抑郁症药物治疗前,有几点事项必须提前了解与注意。

1、如果是预备怀孕、怀孕的孕妇及哺乳者,请告知您的医师。

2、抑郁症患者在开始接受治疗时,应该详细地说明自己的病情,医师才能开立适当的处方药物来治疗。有部分的抑郁症患者,则宜采用认知、人际或较深度心理疗法,以免影响作用。

3、避免喝浓茶、咖啡、酒精性饮料,以免影响作用。

4、抗抑郁症药物不会成瘾,服用时应该要有持续性,而不是需要时才服用,也绝不可随意停用,以避免影响病情及治疗效果。导致抗抑郁药物效的常见原因,就是剂量不足或用药时间不够长。

5、根据美国食品药物管理局(FDA)统计,50%-75%的抑郁症患者,对抗抑郁剂都有良好的反应,通常最先改善的是睡眠习惯和活力,经过服药一段时间之后,将可以感觉到心情开朗。

6、精神科医师通常会给予抑郁症患者两种或两种以上的药物,因为患常会伴随有焦虑症。

7、大部分的抗抑郁症药物对肝脏、肾脏都不会有太大的影响,在医生的指导下服药也相当安全。一般抗抑郁症药物治疗效果,大纸要在服药的数天甚至数周后才会呈现出来,但副作用却是很快就会出现。所以,接受治的患者应该要保持耐心且持续性按时服药。

8、抗抑郁药物的副作用随着不同的药物、患者对同一药物的不同反应,以及患者对副作用的忍受程度不同,而有相当大的差异。

9、在开始治疗时,也应告知医师服用过哪些药物,包括处方药及成药。当抑郁症患者合并有其他疾病或并服多种药物时,应主动告知医师或药师,以便调整抗抑郁药物的剂量或种类。例如百忧解一类的抗抑郁剂,若和麻醉剂、止咳感冒剂及止痛药并用,可能会发生严重的药物交互作用,其症状包括不明原因的高烧不退、头痛、躁动、肌肉跳动、抽筋等。

10、停药或换药,皆应请教医师和药师。例如抗抑郁药物一旦服用习惯,使脑及神经的调节机构发生作用,会变得不可无它,这时突然停药当然会造成一连串的戒断症状,包括呕吐、失眠、焦虑、流汗、颤抖,以及类似感冒症状等。

11、抑郁情况如果未见好转,或每况愈下,且副作用非常严重并难以忍受,甚至站立时会感到头晕眼花,此时,无论是吃哪一种抗抑郁药物,都应立即回诊告知医师。

12、除了与医师、药师合作,并以药物支持外,日常生活中也应尽量保持身心愉快,并做适度的运动,这对抑郁症的治疗亦有助益。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 抗抑郁药

抗抑郁药危害健康 效果不如谈话疗法

目前越来越多的英国人服用抗抑郁药物,在过去的十年里,这种药物的使用率已提高一倍。在2000年,有2000万个处方中包括抗抑郁药,但去年……详细>>

孕妇服抗抑郁药可致流产危险增加68%

由于体内激素水平明显变化,孕期抑郁症非常普遍,调查显示,每30名孕妇中就有一人通过服药对抗抑郁症。然而,这可能会对母婴都构成很大危险。……详细>>

抗抑郁药有副作用吗

随着抑郁症患者的增多,抗抑郁药应用较为广泛,随之引起的副作用也在增加,应引起医生和患者的密切关注,加以防范。详细>>

CFDA:抗抑郁药盐酸米安色林片说明书修订

1月15日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布公告,决定对盐酸米安色林片说明书增加【警示语】、并对【不良反应】、【注意事项】等项进……详细>>

孕妇服抗抑郁药可致流产

据国外媒体2日报道,加拿大一项新的研究报告指出,在怀孕期间服用抗抑郁药物的准妈妈将面临更高的流产风险。加拿大蒙特利尔大学的研究人员经研……详细>>

  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]