首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中暑用藿香正气水?

2018年07月12日      家庭医生在线

藿香正气水是家中常备的药物,暑湿感冒可用,头痛胸闷可用,恶寒发热可用,呕吐泄泻也可以用。但是,藿香正气水是不是可以用于中暑呢?藿香正气水是避暑解暑药吗?

在讨论对症用药的同时,应该先介绍一下中暑。可能中暑大家都知道,在夏季高温的户外,在太阳耀眼而又强烈的“眷顾”下,在闷热的环境做了一系列体力活动以后,突然袭来一阵头晕眼前发黑,体温高伴有大量出汗,就应该是中暑了。其实只要及时在阴凉的地方休息一下,补充因为出汗流失的水和盐分,短时间内就会感觉身体明显的好转。但是如果在这时服用对应的防暑解暑的药物,身体恢就会更快。那这个时候,应不应该服用藿香正气水?

藿香正气水除了藿香(主药)、紫苏叶、白芷、苍术、厚朴、大腹皮、陈皮,生半夏、桔梗、茯苓、甘草这几种中药以外,药物中还含有40%的酒精。而在中医的角度,中暑是由于暑热内侵而引起的,治疗应该以清热泻火、养阴解暑为主,而藿香正气水的功效是解表化湿,理气和中,是一种温热药,怎么能用来治疗中暑?

可能大家对藿香正气水功效中的暑湿感冒所误导,以为暑湿感冒和中暑是通用的,都可以用藿香正气水治疗。事实上中医里面的暑湿感冒其实是夏季感冒,暑湿感冒的病因是夏季暑湿邪气入侵人体,而人们也贪凉,最后导致了暑湿感冒。暑湿感冒的症状有发热不扬,头身困重,胸闷胃胀,胃口不佳,口干汗出,咽痛,鼻涕痰液粘稠等症状。

同时在服用藿香正气水时需要注意一下药物的禁忌,用药要慎用。

1、不是暑湿感冒不能用:风热感冒也是感冒,但是不适合用藿香正气水治疗。风热感冒的症状有发热重,头胀痛,咽喉疼痛红肿,咳嗽有痰,痰液鼻涕黏黄等。

2、不是受凉腹泻不能用:细菌性腹泻也是腹泻,但是不适合用藿香正气水治疗。细菌性腹泻常见于食用不干净食物后引起的腹泻,应该及时到医院就诊,从而对症用药。

3、对酒精过敏不能用:由于藿香正气水成品药物中含有40%的酒精,对酒精过敏者服用藿香正气水后可能会造成严重后果如过敏性休克,需要立刻进行救治。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 藿香正气水 中暑

藿香正气水有哪些作用

藿香正气水有哪些作用?详细>>

藿香正气水有什么副作用的

夏天到了,气温逐渐攀高。若在室外作业,容易中暑。一旦中暑,常会出现头痛昏重、无食欲、晕晕沉沉等症状。很多人会直接到药店选购藿香正气水治疗……详细>>

藿香正气水的八大作用

对于很多人的家庭药箱来说,藿香正气水是长期“住客”之一。夏天中暑感冒时,“藿香正气”是很多人的首选。其实,藿香正气水的作用不止于此,生活……详细>>

藿香正气水的多种妙用

藿香正气水是夏季常用的中成药,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有散寒化湿、和中祛暑的作用……详细>>

夏季常备藿香正气类药物要因人而用

夏天天气炎热,因此很多家庭常常备有藿香正气水或者藿香正气软胶囊等药品。藿香正气类药物主要用来治疗外感风寒,内伤湿滞的胃肠型感冒等。由于其……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]