首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
特应性皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:神经性皮炎脂溢性皮炎接触性皮炎异位性皮炎夏季皮炎

皮炎湿疹的治疗药物

2018年07月10日      家庭医生在线

皮炎性湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。患者常常会出现剧烈瘙痒等症状,而且容易反发作,不仅让患者的身体备受煎熬,对患者的心理也会造成一定的影响。所以很多人想了解皮炎湿疹的治疗药物,下面就一起来看看吧。

皮炎湿疹类皮肤病,想要得到较好的治疗,首先要了解其发病病理及原因。皮炎湿疹的发病是多种因素相互作用所致,其中最主要的是患者机体内部缺陷和环境因素刺激。机体内部缺陷是指机体免疫功能异常(免疫失衡、免疫缺陷);系统性疾病如内分泌疾病、慢性感染;遗传性皮肤屏障功能障碍等。而外部因素种类繁多,如过敏原、刺激原、微生物、环境温度或湿度变化、日晒、社会心理因素等。

皮炎湿疹的治疗药物:

皮炎湿疹患者受病情困扰常常缺乏自信或沮丧、影响日常生活、衣着及社交,因此需要正确选用药物,合理使用药物进行治疗。激素对湿疹的疗效明确,但连续使用的副作用也很明确(皮肤屏障损毁、反复复发或硬皮)。湿疹发作时,推荐初始治疗应该根据皮损的性质选择合适强度的糖皮质激素,待病情控制,即瘙痒和皮疹明显消退以后,再换用强度较初始激素强度低的激素维持一段时间或使用非激素制剂,青鹏软膏是纯天然藏药,一般在使用激素3天后控制症状后,推荐换用青鹏软膏,这样能尽可能避免损害皮肤屏障。

青鹏软膏为浅黄色软膏,气微,味苦、甘。是由棘豆、亚大黄、铁棒锤、诃子(去核)、毛诃子、余甘子、安息香、宽筋藤、人工麝香制备成的一种中成药制剂。纯净天然无激素,长期用药更安全,有效避免激素副作用的发生,让皮炎湿疹患者安全有效的治疗疾病。

通过以上内容的介绍,相信大家对皮炎湿疹的治疗药物已经有所了解了。不少患者为了减轻痒状,选择用热水烫洗,虽然这样能解一时之痒,但过后会加剧瘙痒,尤其是急性皮炎湿疹。洗澡时,需要注意,肥皂涂上皮肤后。冲洗干净,不能让皮肤残留洗液。洗完澡最好用吸湿性能好的,大澡巾轻拍皮肤,吸干水分,而不是揉搓擦干皮肤。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 皮炎、湿疹

用什么药膏可以缓解皮炎湿疹

在皮肤病中,皮炎湿疹的发病率很高,不少患者受到影响,却不知道如何是好。皮炎湿疹往往折磨的我们痛不欲生,一般患者都是会涂抹药膏。皮炎湿疹很……详细>>

那些抗生素要去对皮炎湿疹的治疗有影响吗

最常见的皮肤病之一就是皮炎湿疹了,皮炎湿疹患者的症状表现明显,易发现。很多患者在治疗的过程中没有遵循治疗规则,往往导致病情进一步加重。治……详细>>

宝宝患上皮炎湿疹能用抗生素吗

宝宝患上皮炎湿疹能用抗生素吗?皮肤上有皮炎湿疹出现会表现出会表现出一些较为显著的特征,而宝宝由于刚出生后不久,对于外界的很多东西都会产生……详细>>

急性皮炎或湿疹要先“洗敷”

硼酸洗液为皮肤粘膜的消毒防腐药,用于皮肤、粘膜(腔)、膀胱、角膜伤口的冲洗清洁,除此外,急性湿疹和急性皮炎伴大量渗液时也可应用于湿敷,有……详细>>

痱子粉能治疗湿疹吗

湿疹是生活中常见的皮肤病,湿疹发病后有皮肤损害的症状,而且还伴有瘙痒感,如患者不注意而抓挠患处,就会引发感染,而加重病情,甚至会影响患者……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]