首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
缺血性心肌病型冠心病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

注射用益气复脉的不良反应

2018年07月06日      家庭医生在线

注射用益气脉配方源于经典古方生脉散,方药由红参、麦冬、五味子这3味中药材组成,方中以红参为君药,红参能大补元气,鼓舞清阳。麦冬作为臣药,甘寒质润,有养阴生津,清心除烦的功效。方中的五味子敛肺宁心,止汗生津,是佐使药。三种药材配伍使用,共奏益气复脉、养阴生津的功效。

而现代制作注射用益气复脉,是采用提取技术,从红参、麦冬、五味子中提取多种有效成分,如人参总皂苷、麦冬皂苷、五味子醇等。注射用益气复脉临床上常用于治疗中医辨证为气阴两虚证的冠心病劳累型心绞痛、慢性心功能不全等心血管系统疾病。

注射用益气复脉已经在临床使用多年,随着用药的患者越来越多,一些不良反应在使用中被发现了。那么注射用益气复脉有哪些不良反应?会对人体造成哪些伤害?

1、过敏反应:此反应常见于对注射用益气复脉的药物成分有过敏现象的患者,如部分患者对红参过敏,则应该在用药前对医生说明并尽量避免使用此药。假如患者用了注射用益气复脉后出现以下症状,应该立即停药,根据情况选择合适的治疗或急救措施。

症状:皮肤潮红、皮疹瘙痒呼吸困难、心悸、紫绀、血压下降、过敏样反应等,严重者可能会导致过敏性休克。

2、全身性反应:由于注射用益气复脉通过注输的途径进入患者体内起作用,很容易引起全身性反应。也有原因是注射用益气复脉药物中含有有机物会诱发机体出现全身性反应。

症状:寒战、发热、畏寒、发冷、颤抖等。

3、呼吸系统:有部分患者在使用注射用益气复脉后发现有呼吸急促、憋气等症状出现,情况并不常见,但也需要注意。

4、心血管系统:注射用益气复脉主要作用于心血管系统,从而达到治疗心血管疾病的效果。如果注射用益气复脉剂量过大,患者容易出现心悸、胸闷、血压升高、心动过速等症状。

5、消化系统:有部分患者在使用注射用益气复脉后出现恶心、呕吐、口干等症状。

6、神经精神系统:头晕、头痛、震颤、烦躁、局部麻木等。

7、皮肤反应:皮疹、瘙痒、多汗、局部反应等。

8、用药部位:疼痛、注射部位反应、静脉炎等。

9、其他:疼痛、乏力、视力异常、月经紊乱等。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 注射用益气复脉 冠心病

用注射用益气复脉要注意这些

注射用益气复脉属于中药注射剂的一种,中药注射剂是指中药材经过提取、纯化后制成以注射或输液的途径进入人体的溶液,或是药物是冻干粉末或浓溶液……详细>>

注射用萘普生钠的不良反应

注射用萘普生钠属于解热镇痛及非甾体抗炎镇痛药,主要是用于各种原因引起的发热及疼痛的对症治疗。并常用于类风湿性关节炎、骨关节炎、强直性脊椎……详细>>

注射用绒促性素不良反应

使用药物前,应对药品具有一定的了解,不能盲目的使用,尤其是处方药,必须在医生指导下使用。注射用绒促性素药物分类为处方药,使用时可能出现哪……详细>>

注射用磺苄西林钠的不良反应有哪些?

注射用磺苄西林钠,适应症为主要适用于对注射用磺苄西林钠敏感的铜绿假单胞菌、某些变形秆菌属以及其他敏感革兰氏阴性菌所致肺炎、尿路感染、复杂……详细>>

注射用唑来膦酸会有什么不良反应

患者在使用药物之前要先了解其不良反应,这样有利于疾病的治疗。那么,注射用唑来膦酸会有什么不良反应? 详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]