首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

清开灵注射液有哪些不良反应?

2018年07月05日      家庭医生在线

清开灵注射液是我国一种纯中药方制剂,里面的成分包含了植物药,动物药和化合物,临床广泛用于治疗急重病症,有作用广泛,疗效突出,使用方便等优点。

清开灵注射液有清热解毒、化痰通络、醒神开窍的功效,可减缓高热神昏,祛除肝胆湿热,解除中风痰迷。在临床上,可用于治疗中风偏瘫,乙型肝炎,发热伤寒等神经系统,脑血管疾病,常与西药联合使用,也可减轻配伍药物的不良反应对机体造成的损害。

清开灵注射液的是由胆酸、珍珠母、猪去氧胆酸、栀子、水牛角(粉)、板蓝根、黄芩、金银花这8味药材组成,主要作用于脑,肝,心,肺等器官。相信经过介绍,大家已经对清开灵注射液有了基本的了解,本文是给大家介绍一下清开灵注射液的不良反应有哪些:

1、过敏反应:清开灵注射液的组成成分大部分为中药材,而由中药材提取出的植物蛋白或有机物通过静脉直接进入人体,很容易引起机体的过敏反应。

过敏反应的症状有:皮肤潮红或苍白、皮疹、瘙痒、呼吸困难、心悸、紫绀、血压下降、喉头水肿、过敏性休克等。

2、全身性反应:有统计数据表明,部分使用清开灵注射液后的患者出现畏寒、寒战、发热、高热、疼痛、乏力、多汗、水肿、颤抖等症状,如果使用期间患者出现以上症状,应该立刻停止用药,密切关注变化情况。

3、呼吸系统:鼻塞、喷嚏、流涕、咽喉不适、咳嗽、喘憋、呼吸急促、呼吸困难等。

4、心血管系统:心悸、胸闷、胸痛、紫绀、血压下降或升高、心律失常等。

5、消化系统:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。

6、神经精神系统:清开灵注射液用药过量或不能对症用药很容易出现眩晕、头痛、烦躁、抽搐、惊厥、晕厥、震颤、意识模糊、昏迷、口舌或(及)肢体麻木、嗜睡、失眠等症状,由于清开灵注射液可作用于脑,在用于治疗中风偏瘫时更需要注意用药期间有没有以上正常出现。

7、皮肤及其附件:皮肤发红、瘙痒、皮疹、斑丘疹、红斑疹、荨麻疹、局部肿胀等。

8、血管损害和出凝血障碍:黏膜充血、紫癜、静脉炎等。

9、用药部位:在疼痛、红肿、皮疹、瘙痒等症状,在出现以上症状的时候,应该先判断患者是否对清开灵注射液药物存在过敏,如果不是,可以调低输液速度,避免较大剂量的清开灵注射液快速进入患者体内。

10、其他:面部不适、耳鸣、流泪异常、视觉异常、眼充血、肌痛、肢体疼痛、疱疹、低血钾症、血尿等。

(责任编辑:谭佩茵 )

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]