首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
出血性中风
挂号科室:急诊科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

安宫牛黄丸里的麝香你了解多少?

2018年07月02日      家庭医生在线

大家都知道,安宫牛黄丸,出自清•吴瑭《温病条辨》,是中医治疗高热症的“温病三宝”之一,素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”之美誉。其主要成分为牛黄、郁金、犀角、麝香、黄连、黄芩、生栀子、朱砂、珍珠、冰片、明雄黄11味药,全方具有清热解毒、镇惊开窍之功效。

方中以牛黄清心解毒,豁痰开窍;麝香开窍醒神,共为君药。

其中,牛黄就不用说了,大家都比较熟悉,其具有镇静、镇痛、解热、抗惊厥和强心,改善心功能,治疗多种心律失常以及抗炎、抗病原微生物、抗化及抑制肿瘤生长等的功效。但广誉远安宫牛黄丸中的牛黄,值得一提的是:其使用的是纯天然牛黄,价格达480000元/公斤,胆红素含量高达50%,一般的天然牛黄胆红素含量只有35%左右。

那大家对于安宫牛黄丸中的麝香又了解多少呢?

虽然安宫牛黄丸的核心是牛黄,但是安宫牛黄丸中的每一成分都对该药功效的发挥有着不可或缺地位,麝香也不例外。

麝香为中药材的一种,其药用来源为麝科动物,如林麝、马麝或原麝等成熟的雄体腺囊中的干燥分泌物。

麝香性温、毒、味苦。入心、脾、肝经,有开窍、辟秽、通络、散淤之功能。主治中风、痰厥、惊痫、中恶烦闷、心腹暴痛、跌打损伤、疽肿毒。

且,古书《医学入门》中谈'麝香,通关透窍,上达肌肉。内入骨髓……'。《本草纲目》云:'……盖麝香走窜,能通诸窍之不利,开经络之壅遏'。其意是说麝香可很快进入肌肉及骨髓,能充分发挥药性。治疗疮毒时,药中适量加点麝香,药效特别明显。西药用麝香作强心剂兴奋剂等急救药。

大家要知道的是:麝香一克几百块,一头麝才能产那么一丁点。而广誉远安宫采用的是48万1公斤的麝香、国家标准的麝香酮含量是2%、而广誉远安宫高于国家标准达3.9%、古法炮制。(是否有参照依据??)

据了解,民国时期,广誉远掌控着牛黄、麝香等炮制安宫所需进口药材的来源,使“远”字牌安宫得以甄选精品天然牛黄、麝香、冰片,循古法炮制,而蜚声海内外。

其中,天然麝香具有明确的强心作用,且其抗炎效果也尤为显著。而人工麝香中没有此类抗炎多肽的成分,因此效果较弱。并且,临床观察,天然麝香药品有助于缓解心绞痛,尤其对冠脉功能不全及供血不足造成的气短、胸闷疗效较好。

想必大家在了解了广誉远安宫牛黄丸中的麝香之后,对其疗效应该也会有更深刻的了解的!

(责任编辑:谭佩茵 )

了解广誉远安宫牛黄丸,这一篇告诉你全部

关于广誉远安宫牛黄丸的传说有很多,年轻人可能不太清楚,老年人却是对此药视若珍宝。“华夏广誉有良药古法传承济苍生”是世人对广誉远的评价。广……详细>>

涨知识!安宫牛黄丸原来……

总是听到家里的老人提起安宫牛黄丸,并且老人们一提到它话匣子就关不住了,各种叨念说:广誉远安宫牛黄丸可真是个好药,不仅能清热解毒、镇静安神……详细>>

安宫牛黄丸滥吃会中毒

安宫牛黄丸本为中医治疗温病急症的经典中成药,但不知从何时起,坊间有人开始将其当养生保健的“补品”。临床上医生都是在对患者认真辨证之后,确……详细>>

纳尼!安宫牛黄丸化身补药成端午佳品?

不知不觉端午佳节又悄悄地来到了我们身边,至此,一年中前半年的假也已经“归零”,而后半年的第一个小长假中秋节,离我们又很远。对此想必很多人……详细>>

抢手的安宫牛黄丸是什么宝贝?有什么功效?

江湖上关于安宫牛黄丸的传说有很多,比如性命垂危的中风患者吃了安宫牛黄丸后转危为安了、突发高血压患者靠安宫牛黄丸捡回一条命等等,老百姓也视……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]