首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
出血性中风
挂号科室:急诊科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

安宫牛黄丸里的麝香你了解多少?

2018年07月02日      家庭医生在线

大家都知道,安宫牛黄丸,出自清•吴瑭《温病条辨》,是中医治疗高热症的“温病三宝”之一,素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”之美誉。其主要成分为牛黄、郁金、犀角、麝香、黄连、黄芩、生栀子、朱砂、珍珠、冰片、明雄黄11味药,全方具有清热解毒、镇惊开窍之功效。

方中以牛黄清心解毒,豁痰开窍;麝香开窍醒神,共为君药。

其中,牛黄就不用说了,大家都比较熟悉,其具有镇静、镇痛、解热、抗惊厥和强心,改善心功能,治疗多种心律失常以及抗炎、抗病原微生物、抗化及抑制肿瘤生长等的功效。但广誉远安宫牛黄丸中的牛黄,值得一提的是:其使用的是纯天然牛黄,价格达480000元/公斤,胆红素含量高达50%,一般的天然牛黄胆红素含量只有35%左右。

那大家对于安宫牛黄丸中的麝香又了解多少呢?

虽然安宫牛黄丸的核心是牛黄,但是安宫牛黄丸中的每一成分都对该药功效的发挥有着不可或缺地位,麝香也不例外。

麝香为中药材的一种,其药用来源为麝科动物,如林麝、马麝或原麝等成熟的雄体腺囊中的干燥分泌物。

麝香性温、毒、味苦。入心、脾、肝经,有开窍、辟秽、通络、散淤之功能。主治中风、痰厥、惊痫、中恶烦闷、心腹暴痛、跌打损伤、疽肿毒。

且,古书《医学入门》中谈'麝香,通关透窍,上达肌肉。内入骨髓……'。《本草纲目》云:'……盖麝香走窜,能通诸窍之不利,开经络之壅遏'。其意是说麝香可很快进入肌肉及骨髓,能充分发挥药性。治疗疮毒时,药中适量加点麝香,药效特别明显。西药用麝香作强心剂兴奋剂等急救药。

大家要知道的是:麝香一克几百块,一头麝才能产那么一丁点。而广誉远安宫采用的是48万1公斤的麝香、国家标准的麝香酮含量是2%、而广誉远安宫高于国家标准达3.9%、古法炮制。(是否有参照依据??)

据了解,民国时期,广誉远掌控着牛黄、麝香等炮制安宫所需进口药材的来源,使“远”字牌安宫得以甄选精品天然牛黄、麝香、冰片,循古法炮制,而蜚声海内外。

其中,天然麝香具有明确的强心作用,且其抗炎效果也尤为显著。而人工麝香中没有此类抗炎多肽的成分,因此效果较弱。并且,临床观察,天然麝香药品有助于缓解心绞痛,尤其对冠脉功能不全及供血不足造成的气短、胸闷疗效较好。

想必大家在了解了广誉远安宫牛黄丸中的麝香之后,对其疗效应该也会有更深刻的了解的!

(责任编辑:谭佩茵 )

安宫牛黄丸滥吃会中毒

安宫牛黄丸本为中医治疗温病急症的经典中成药,但不知从何时起,坊间有人开始将其当养生保健的“补品”。临床上医生都是在对患者认真辨证之后,确……详细>>

真的那么神吗?带你走近广誉远“安宫牛黄丸”

对于“安宫牛黄丸”,年轻一辈人可能对于它作为救命药丸的说法,并没有老一辈那么深刻,也不能明白为什么它会得到老人的青睐,甚至逢年过节也会拿……详细>>

抢手的安宫牛黄丸是什么宝贝?有什么功效?

江湖上关于安宫牛黄丸的传说有很多,比如性命垂危的中风患者吃了安宫牛黄丸后转危为安了、突发高血压患者靠安宫牛黄丸捡回一条命等等,老百姓也视……详细>>

安宫牛黄丸被称为“还魂丹”,真的这么好吗?

家里有老人的可能都了解,有那么一粒小药丸,可以救命的,就像还魂丹。真的有那么神奇吗?这是什么小药丸吗?为啥就能救命呢? 详细>>

金黄散用于治疗什么病?

金黄散是一种纯中药制剂,具有清热解毒、消肿止痛等方面的功效。金黄散主要是由天花粉、姜黄、大黄等常见的中药材组合而成的,由金黄散的组成可以……详细>>

  • 于勇

  • 刘文志

  • 孟庆革

  • 叶晓东

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]