首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
流行性感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

新型抗病毒药物将用于治疗流感

2018年06月27日      家庭医生在线

瑞士制药巨头罗氏(Roche)近日宣布,美国FDA已受理新型抗病毒药物baloxavir marboxil的新药申请(NDA)并授予了优先审查资格,该药是一种单剂量、口服药物,用于12岁及以上患者急性、并发症流感的治疗。FDA预计将在2018年12月24日作出审查决定。如果获批,baloxavir marboxil将成为近20年来第一个具有新作用机制的流感药物。在临床试验中,baloxavir marboxil单次治疗即可大幅减少流感症状持续时间,并在仅仅一天内就使病毒排出明显减少。

此次NDA的提交,是基于III期临床研究CAPSTONE-1的结果。该研究是一项全球性、多中心、随机、双盲、安慰剂对照III期研究,入组了美国及日本1436例患者,年龄从12岁孩童一直到64岁的老人,将单剂量baloxavir marboxil相对于安慰剂及达菲(75mg,每日2次,连服5天)进行了对比。主要终点是症状缓解的时间(0TTAS),重要的次要终点包括退热时间、病毒排出(viral shedding)停止时间、受试者流感病毒滴度阳性的比例、体内病毒水平。

结果显示,与安慰剂相比,baloxavir marboxil达到了主要终点和次要终点:(1)将流感症状持续时间显著减少一天以上(中位时间:53.7小时 vs 80.2小时,p<0.0001);(2)将发热时间显著缩短近一天(中位时间:24.5小时 vs 42.0小时,p<0.0001);(3)显著减少病毒从体内释放的持续时间(病毒排出的中位持续时间:24.0小时 vs 96.0小时,p<0.0001);(4)从治疗后24小时(第一天)到120小时(第5天)显著降低了鼻、咽喉病毒水平。

与达菲相比,baloxavir marboxil在症状持续时间及发热减少方面表现出相似的疗效,但在病毒排出停止时间方面观察到有利于baloxavir marboxil的显著性差异:(1)症状持续时间没有显著减少(中位时间:53.5小时 vs 53.8小时,p=0.7560);(2)发烧时间没有显著减少(中位时间:24.4小时 vs 24.0小时,p=0.9225);(3)病毒从体内释放的持续时间显著减少(病毒排出:24.0小时 vs 72.0小时,p<0.0001);(4)从治疗后24小时(第一天)到120小时(第5天)显著降低了鼻、咽喉病毒水平。

该研究中,baloxavir marboxil的耐受性良好,不良事件总体发生率(20.7%)略低于安慰剂组(24.6%)和达菲组(24.8%)。baloxavir marboxil治疗组最常见的不良事件为腹泻(3%)、支气管炎(2.6%)、恶心(1.3%)和鼻窦炎(1.1%),所有这些不良事件发生率均低于安慰剂组。

baloxavir marboxil是一种首创(first-in-class)、单剂量实验性口服药物,具有一种不同于市面其他抗病毒药物的全新抗流感作用机制,该药是一种内切核酸酶抑制剂,旨在抑制流感病毒中的CAP帽子结构依赖性内切核酸酶,该酶对于流感病毒的制必不可少。baloxavir marboxil旨在对抗A型和B型流感病毒,包括达菲(oseltamivir,奥司他韦)耐药流感株和禽流感株(H7N9,H5N1)。达菲由吉利德研制、罗氏负责全球商业化推广,是目前广泛使用的抗流感口服用药,一般需要连续多日服用,每日服用两次,起效通常需要72小时。

baloxavir marboxil可以在24小时内杀死流感病毒,但有些症状可能会持续更长时间。baloxavir marboxil只需一次口服用药,大人小孩同样适用,因此使用起来非常方便,患者用药依从性将有飞跃性提高。目前,baloxavir marboxil正在一个III期临床开发项目中进行评估,包括儿童流感群体。在12岁及以上存在高风险流感并发症的群体中开展的另一项全球性III期研究CAPSTONE-2的数据将在晚些时期公布。

baloxavir marboxil由日本药企盐野义(Shionogi)发现,由罗氏和盐野义进行全球共同开发。根据协议,罗氏享有该药除日本及中国台湾以外地区的全球权利。今年2月,baloxavir marboxil获日本厚生劳动省(MHLW)批准,以品牌名Xofluza在日本销售,用于成人及儿科患者A型和B型流感的治疗。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 流感

药监局:首个四价流感疫苗上市

流感,是流行性感冒的简称,主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,感染了流感病毒的患者将会出现一系列的流感症状,如畏寒高热,多伴头痛、……详细>>

银翘片治疗流感好吗

流感,也就是流行性感冒,流感跟普通的感冒最大的不同在于流感具有传染性,而普通感冒没有。流感一般是由于细菌或者病毒感染引起的,因此流感病毒……详细>>

哪些人群适合接种流感疫苗?

冬季是流行性感冒的高发期,人群普遍易感,主要临床表现为发热,头痛,全身无力,多伴有呼吸系统的症状如流涕、干咳、咽痛,同时并发心肌炎和心包……详细>>

流感没好停药可引发二波流感

“病情反复,发病人群以青年居多,血相检查结果不明确……”针对近一段时间对病人的统计总结,沈阳医学院附属奉天医院儿科主任徐浩认为,第一波……详细>>

防流感用板蓝根有副作用吗

春天到了,气温忽高忽低,流感患者显著增加。到药店买药,店员常会推荐板蓝根。板蓝根性寒,味苦。具有清热,解毒,凉血的功效。可用于流感,流脑……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]