首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风该吃什么药?

2018年06月14日      家庭医生在线

经过调查,痛风患者在世界各地区,各民族都有,且患病率存在差异,而在我国,患病率约为0.15%-0.67%,与以前数据比较,有明显的升高。那究竟,痛风是怎样形成的?有什么症状和并发症?

痛风形成的原理和并发症

痛风属于代谢性风湿病,是由于患者体内单钠尿酸盐沉积,形成尿酸盐晶体,而尿酸盐晶体沉积后,可引起晶体相关性关节炎,与嘌呤代谢紊乱及尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。

痛风常特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,可并发肾脏病变,严重的患者会出现关节破坏、肾功能受损,也常伴发代谢综合征的其他症状:如腹型肥胖,高脂血症,高血压,2型糖尿病以及心血管疾病等。

痛风常用什么药?

1、非甾体抗炎药(NSAIDs):此药减缓痛风症状的原理是通过抑制环化酶进而抑制花生四烯酸代谢产物的形成,发挥抗炎、镇痛和解热的作用,也能切断痛风性关节炎炎症反应的病理过程,从而缓解疼痛,减轻症状。但是这类药物在服用时需要注意药物的不良反应,这类药物对肝肾都不太“友好”,用药治疗过程中,容易出现肝、肾损害。如吲哚美辛常见的不良反应是可以加重肾功能不全,影响血小板功能等,且伴肾功能不全者慎用。

2、秋水仙碱:此药是有效治疗急性发作的传统药物,疗效佳,价格低,但是由于秋水仙碱毒性大,剂量拿捏不准,容易导致中毒,所以现在已经很少用秋水仙碱治疗痛风了。而且秋水仙碱不良反应较多,主要是严重的胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻、腹痛等,也可引起骨髓抑制、肝细胞损害、过敏、神经毒性等。不良反应与剂量相关,肾功能不全者应减量使用。低剂量使用对部分患者有效,不良反应明显减少,但起效较慢,因此在开始用药第一天,可合用NSAIDs,增强疗效。

3、糖皮质激素:治疗急性痛风有明显的疗效,因为糖皮质激素还没有明确发现使用后对肝脏和肾脏造成损害,所以通常用于不能耐受NSAIDs、秋水仙碱或肾功能不全的患者。单关节或少关节的急性发作,可行关节腔抽液和注射长效糖皮质激素,以减少药物的全身反应,但应除外合并感染。对于多关节或严重的急性发作可口服、肌肉注射、静脉使用中小剂量的糖皮质激素。为避免停药后症状“反跳”,停药时可加用小剂量秋水仙碱或NSAIDs。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 糖皮质激素 秋水仙碱 痛风

痛风首选药秋水仙碱

身体长期处于疲劳过度的状态,容易导致痛风病的出现。对于痛风的急性发作,首要任务无疑是止痛,临床上常用秋水仙碱治疗痛风带来的疼痛。详细>>

秋水仙碱治疗痛风注意事项

痛风带来的危害是很大的,就连日常的刮风都很容易给痛风患者引起很大的疼痛。痛风必须尽早治疗。临床上秋水仙碱是用来治疗痛风的用药之一,正确服……详细>>

秋水仙碱能治痛风吗?

痛风是内分泌代谢科常见病之一,主要是体内嘌呤代谢紊乱和/或尿酸排泄障碍导致的以高尿酸血症为共同特点的一类疾病,临床上表现为特征性关节炎、……详细>>

服用秋水仙碱片会出现什么副作用

药物能治好病,但如果长期服用的情况下,极有可能对身体产生副作用。那么,服用秋水仙碱片会出现什么副作用?对此,共同详细了解下吧! 详细>>

秋水仙碱片可以治疗痛风病吗

痛风病是由于人体体内尿酸沉积引起的病变,疼痛位置多在关节位置。痛风性是一种代谢疾病,主要是由于嘌呤代谢异常引起的,因此在治疗上也应该对准……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]