首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

双黄连注射剂不良反应知多少

2018年06月13日      家庭医生在线

双黄连注射液是最早用于静脉给药的中药制剂,也是近年剂型改革成功的中药新药之一。主要用于外感风热引起的发热、咳嗽、咽痛等,也适用于病毒及细菌感染引起的上呼吸道感染肺炎扁桃体炎咽炎等。在2018年6月4日,国家药品监督管理局发出公告,决定对双黄连注射剂说明书的不良反应项进行修订。

经过修订后,双黄连注射剂已明确的不良反应有那些?

1、过敏反应:潮红、寒战、发热、皮疹、瘙痒、呼吸困难、憋气、心悸、紫绀、血压下降、喉水肿、过敏性休克等。

2、全身性损害:畏寒、寒战、发热、疼痛、乏力、苍白、多汗、水肿、颤抖等。

3、呼吸系统:呼吸急促、咳嗽、憋气、咽喉不适等。

4、心血管系统:胸闷、心悸、心律失常、血压升高等。

5、消化系统:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口麻木等。

6、神经精神系统:头晕、头痛、麻木、抽搐、烦躁、意识模糊等。

7、皮肤及附件:皮疹、荨麻疹、斑丘疹、红斑疹、皮肤发红、肿胀、瘙痒、皮炎等。

8、用药部位:皮疹、瘙痒、疼痛、红肿等。

9、其他:眼充血、静脉炎等。

使用双黄连注射剂后引发的不良反应,其实是什么原因?

常出现的不良反应要数过敏反应,有很多病例中患者在使用双黄连注射剂后出现过敏反应,出现了红色皮疹和皮肤瘙痒的过敏症状。经调查,双黄连的口服制剂暂时没有发现有不良反应的例子,说明药物中存在的过敏源在口服方式的机体吸收过程中,胃肠道并没有吸收并且将其排出体外。

有理由怀疑,是因为双黄连中存在过敏源且通过静脉注射的方式给药后,直接进入血液,则容易产生不良反应。

双黄连注射液的主要成分有金银花、黄芩和连翘,其中的成分黄芩用于肌内注射会出现低热和周身酸痛,黄芩苷可引起发热,白细胞骤降和致敏反应。

由于双黄连注射液的成分复杂,在对症用药的时候,可能会配合其他药物一起使用,加快病情缓解,但是用药配伍需要注意配伍禁忌,多药联用,如果两药甚至多药之间存在拮抗甚至加重某种药物的不良反应,轻则药效减轻,延长病程,重则诱发不良反应,加重病情。所以,建议使用双黄连注射液时,最好单用,避免与其它药物配伍使用。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 发热、咳嗽、咽痛

双黄连注射液的不良反应有哪些?

双黄连注射液具有清热解毒,清宣风热的作用,主要是用于外感风热引起的发热、咳嗽、咽痛等病症的治疗。那么,双黄连注射液的不良反应有哪些? 详细>>

柴胡注射液的不良反应有哪些?

柴胡,根据《本草纲目》记载柴胡可治疗伤寒余热,小儿骨热,虚劳发热,湿热黄疸,眼睛昏暗,积热下痢等病症。由北柴胡通过水蒸气蒸馏法制取的柴胡……详细>>

安痛定注射液的不良反应

安痛定注射液每支(2ml)含氨基比林100mg、安替比林40mg、巴比妥18mg,作为解热镇痛药应用于临床。截止2003年第一季度,国家……详细>>

警惕香丹注射液的严重不良反应

2011年1月1日至2011年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关香丹注射液病例报告2413例,主要累及全身性损害……详细>>

银翘解毒片有什哪些不良反应

银翘解毒片在治疗风热感冒、咳嗽口干、喉咙痛等方面应用较广。与此同时,服用银翘解毒片会出现什么不良反应?接下来,共同详细解答下吧! 详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]