首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
流行性感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

药监局:首个四价流感疫苗上市

2018年06月13日      家庭医生在线

流感,是流行性感冒的简称,主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,感染了流感病毒的患者将会出现一系列的流感症状,如畏寒高热,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。

2017年12月以来至2018年初,全国各地流感疫情明显增高。由于2017-2018年度北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致流感疫苗保护效果受到一定影响。为了覆盖近年来全球流感流行的主要亚型,研发使用四价流感疫苗就成为当前疾病防控的一种迫切需求。

为此,国家药品监督管理局会同有关部门,积极指导企业加快推进四价流感疫苗的研发进程,推动疫苗尽快上市应用。

2018年6月8日,国家药品监督管理局分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。

目前,接种流感疫苗是预防流感疾病及大爆发的最有效的措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,从而推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

之前,我国市场上的流感疫苗均为三价流感疫苗。此次获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017-2018年我国流感季流行的主要病毒株。

该疫苗通过采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染。

在疫苗的研发和审评注册过程中,国内外有关组织和部门均给予高度关注。作为我国首个上市的四价流感疫苗,为全面评估该创新疫苗的安全性及有效性。

四价流感病毒裂解疫苗的上市,是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。

(责任编辑:谭佩茵 )

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]