首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
先天性心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

有3种药不能和地高辛合用

2018年06月11日      家庭医生在线

地高辛,是一种中效强心苷类药物,从植物紫花洋地黄或毛花洋地黄中提取而得。可用于治疗高血压引起的急慢性心力衰竭,因为地高辛可以控制快速性房颤、房扑患者的心室率及室上性心动过速,所以针对有快速心室率的房颤患者疗效显著。

地高辛疗效显著却要小心慎用

地高辛在临床治疗中,直接作用于心脏,表现为正性肌力作用,增强心肌收缩力,改善泵功能,减慢心律,抑制心肌传导系统,所以才能治疗快速性房颤和心动过速。但随着地高辛的长期服用,再加上患者身体对药物的清除能力不同,有部分患者如老年患者,易导致药物蓄积而诱发毒性反应。毒性反应有室性期前收缩房室传导阻滞,阵发性心动过速等表现症状。如果长期服用此药的患者有以上的症状之一,建议到医院找医生确诊一下,是不是地高辛长期蓄积所诱发的毒性反应。

地高辛尽量避免与以下的药物合用

地高辛与两性霉素B:两药合用时,两性霉素B会使地高辛的毒性增强,因为两性霉素B可导致患者出现低血钾,从而加重了地高辛的毒性,严重可导致死亡。根据实验数据显示,包括地高辛以内的洋地黄强心苷制剂类药物,都能与两性霉素B类药物发生类似的相互影响作用。

地高辛与青霉素:口服青霉素能使地高辛的吸收增加,更容易诱发毒性反应。口服青霉素可抑制肠道菌群,从而减少了地高辛的分解代谢,使地高辛的吸收增加。肠道菌群正常时能将地高辛代谢分解成强心作用的双氢地高辛和双氢地高辛苷元。

地高辛与利福平:经研究发现,利福平与地高辛合用后,地高辛血药浓度明显降低。地高辛口服存在首过效应,被肠壁细胞上的药物转运体P-糖蛋白(P-gp)介导排出体外,导致药物的生物利用度降低。另外,地高辛还被肝细胞和肠壁细胞中的细胞色素P450酶系代谢,同样能导致药物的生物利用度降低。有证据显示利福平是P-糖蛋白和细胞色素P450酶系的诱导剂,长期使用后能使P-糖蛋白和细胞色素P450酶系的表达增加,导致地高辛的外排和代谢增加,最后使地高辛的生物利用度和血药浓度下降。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病 地高辛

地高辛过量可致心律失常

地高辛能用于治疗心脏病的药物机制是对心脏的作用表现为正性肌力作用,是直接作用,从而增强心肌收缩力,改善泵功能,减慢心率,抑制心肌传导系统……详细>>

地高辛对女性患者的危害更大

由于地高辛治疗量和中毒量很接近,用得不好容易出现不良反应。地高辛中毒表现一般有胃肠道反应、神经系统反应和心脏毒性三个方面。心脏毒性是地高……详细>>

老年肾功能不全者请慎用地高辛

地高辛约80%以原形通过肾脏排泄。老年患者对药物的清除能力下降,易导致药物蓄积而诱发毒性反应。对于老年及肾功能不良患者谨慎应用。此外,老……详细>>

地高辛超剂量服用可致命

地高辛治疗量和中毒量很接近,个体差异较大,血药安全范围狭窄,容易发生药物中毒危险,是临床医生最难掌握的药物之一。但是由于地高辛是治疗心力……详细>>

服用地高辛须严格控制剂量 过量易中毒

一般情况下,当血液里的药物浓度大于2.0纳克(百万分之一毫克)/毫升时,即可发生中毒。地高辛的治疗剂量与中毒剂量很接近,中毒剂量是治疗剂……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]