首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

消化道肿瘤新药TAS-102出现

2018年06月07日      家庭医生在线

TAS-102,是一个由日本研发的新型化疗药;属于口服的氟尿嘧啶类药物,本质上和卡培他滨(希罗达)、S-1(替吉奥)类似。目前在国外,此药已经被批准用于晚期肠癌的三线治疗。

近日,TAS-102的三期临床试验再次获得成功,这次临床试验目的是探索TAS-102用于晚期胃癌的三线治疗效果,并且将会在近期的学术会议上宣布此次临床试验的具体数据。

试验数据表明:TAS-102用于晚期肠癌三线治疗,死亡风险下降32%

具体试验:共800名一线、二线标准治疗失败的难治性晚期肠癌患者,2:1分组,一组534名患者接受TAS-102治疗,一组266名患者接受安慰剂治疗。

结果显示:TAS-102组的疾病控制率明显更高(44% vs 16%)、生存期更长(7.1个月 vs 5.3个月),患者死亡风险下降32%。

副作用方面,TAS-102组的副作用主要是骨髓抑制(中性粒细胞减少发生率38%)、乏力恶心、肝酶升高等。

TAS-102用于亚洲晚期肠癌患者:再获成功

试验数据表明:TAS-102组生存期明显更长(7.8个月 vs 7.1个月)

试验中406名中国、韩国以及泰国难治性晚期肠癌患者,按照2:1的比例,一组接受TAS-102治疗,一组接受安慰剂治疗。而严重不良反应发生率,在TAS-102和安慰剂组,基本相当(亚洲人对TAS-102这个口服药,耐受性不错)。

AS-102用于晚期胃癌三线治疗:三期临床试验大获成功

日前,探索TAS-102用于胃癌三线治疗的三期临床试验TAGS,宣布获得成功,具体数据尚未公布。

不过,TAS-102用于难治性胃癌挽救治疗的二期临床试验数据,已经公布。29名患者入组,接受TAS-102治疗,35mg/m2 每天2次。疾病控制率65.5%,中位疾病进展生存时间为2.9个月,中位总生存时间为8.7个月。

试验过程中,患者表现出最常见的3-4级不良反应主要是:中性粒细胞减少、白细胞减少贫血以及食欲下降。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤 消化道 消化道肿瘤

胃痛该吃什么药?

在日常生活中,腹痛,胃痛,经常发生。对症,下药,需要知道是什么原因引起的胃痛才能针对性用药,从而有效快速地减缓甚至消除症状。所以下面给大……详细>>

服用制霉菌素片出现胃肠道反应怎么办

药物具有两面性的,一方面可以帮助患者及早脱离疾病的困扰,另一方面服药的同时也可能带来一些副作用,危害患者的健康。服用药物最常见的副作用就……详细>>

猴头菌片治多种消化道疾病

中医学认为,猴头菇性平、味甘,有助消化、利五脏、润六肺的功能和补虚损的功效,能提高人体免疫能力,对慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等多种消……详细>>

小心!吗丁啉并不是助消化药

多潘力酮(吗丁啉)直接作用于胃肠壁,是一种新型促胃动力药和高效止吐药,能促进胃蠕动,缩短餐后胃排空时间,并可使胃幽门口直径增大、舒张期……详细>>

听说灵芝能治疗肿瘤是因为?

大家应该对灵芝都不会陌生,是我国著名的药用真菌,同时也是有扶正固本、滋补强壮作用的珍贵中药,拥有悠久的药用历史。同时,在现代药理学研究中……详细>>

  • 许先吟

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]