首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么要使用胰岛素泵?

2018年06月04日      家庭医生在线

胰岛素泵其实就是一个给病人输注胰岛素的装置,由一个装有常规胰岛素的泵容器、一个小型电池驱动的泵和计算机芯片组成。芯片用于准确控制泵释放胰岛素的剂量,通过泵的作用,使胰岛素经由与泵容器相连的塑料细管(称为“注入部件”)连续不断地输入病人皮下。

为什么要为病人注入胰岛素?同时胰岛素泵有什么优势在用于辅助治疗糖尿病方面?

胰岛素可用于治疗糖尿病、消耗性疾病。促进血循环中葡萄糖进入肝细胞、肌细胞、脂肪细胞及其他组织细胞合成糖原使血糖降低,促进脂肪及蛋白质的合成。

中山大学附属第三医院内分泌科曾龙驿主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍:

优点有三:

一、给药剂量准确;

胰岛素泵能非常准确地按要求将胰岛素注入糖尿病患者体内,使胰岛素输注更能适应机体的需要,故相对于每天多次注射胰岛素的方法而言,使用胰岛素泵不仅可以更好地控制糖代谢,还可以大大减少低血糖症的发生,胰岛素的需要量亦大为减少。

二、减少给药次数

使用胰岛素泵可大大减少胰岛素注射的次数。如采用每天多次注射的方法进行“强化治疗”,患者每天至少需注射胰岛素3~4次,且往往仍不能真正使血糖得到满意控制;而采用胰岛素泵只需每2~3天更换一次针头或软管的固定部位(相当于注射一次胰岛素),病人就能精确地24小时获得适量的胰岛素。

三、给药方式可按需调节

由于胰岛素泵可设定多种给药程序,可根据摄入食物的多少灵活调节餐前胰岛素剂量;亦可根据运动或休息以及其他不同的情况,灵活设定基础胰岛素输注速率;即使参加宴会时,进餐时间长达数小时,亦可通过调整胰岛素泵的给药方式,使餐前胰岛素剂量在这段时间内连续、均匀地输入体内以控制血糖。

由于胰岛素泵的这些特性,令使用者能更自由地参加各种活动,也能更自由地安排进餐。加上快速分离器的问世,使用者可方便快捷地分离与连接胰岛素泵,给使用者的生活带来了更大的自由。

虽然使用胰岛素泵能达到精准给药的作用,但是糖尿病患者在日常生活和使用胰岛素泵时,一定要密切监测血糖,便于及时调整给药的剂量和次数,避免出现血糖过高或者过低的情况出现。

本文指导医生:
曾龙驿
擅长疾病:
糖尿病及其急慢性合并症、甲状腺疾病(甲亢、甲减、甲状腺炎等)下丘脑-垂体-肾上腺疾病、肥胖症。 [详细]

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 胰岛素 胰岛素泵 糖尿病

糖尿病患者怎么使用胰岛素泵?

胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成,模拟胰腺的分泌功能,按照人体需要的剂量将胰岛素持续地推注到使用者的皮下,保持全天血糖稳定,……详细>>

胰岛素泵选购四要素

胰岛素泵内输注的是胰岛素,(非操作性)出现无输注或输注过大都会产生严重的后果。无输注时出现血糖增高、酮症、酮症酸中毒等,偶发的输注过大出……详细>>

哪些人适用胰岛素泵呢

胰岛素泵可按照带泵患者进餐、运动、夜间等不同时间段,模拟正常人的胰岛素分泌模式而给注胰岛素,可达到较为理想的血糖控制效果。胰岛素泵的适应……详细>>

胰岛素泵使用注意事项有哪些?

胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成。小注射器最多可以容纳3毫升的胰岛素,注射器装入泵中后,将相连的输液管前端的引导针用注针器扎……详细>>

胰岛素泵的优缺点

泵研制成功并用于糖尿病治疗已30余年,目前全世界包括中国已有不少糖尿病患者采用它来治疗糖尿病,绝大多数使用者血糖控制良好,低血糖与高血糖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]