首页 > 药品频道 > 新药 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:宫颈癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

宫颈癌九价疫苗上市时间尚不明确

2018年05月10日      家庭医生在线

近期,预防宫颈癌的九价HPV疫苗在国内获批上市,引发关注。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗,而何时能在家门口接种上疫苗才是女性最关心的问题。但目前的实际情况是:国内何时能正式接种九价疫苗时间尚不明确,而多地的四价疫苗出现“供不应求”现象。

在九价HPV疫苗批准上市之前,二价疫苗和四价疫苗已获批上市。北京、上海等多地均陆续开始提供接种服务。

不过,不少民众近期反映,接种适用年龄更广的四价疫苗普遍存在缺货状态。

北京市多家社区卫生服务中心均表示四价疫苗处于断货状态,不少社区卫生服务中心表示,新一批疫苗到货可能要等到5月下旬或更晚。

但相比于四价疫苗,接种年龄限制在9至25岁的二价疫苗并没有出现大面积断货情况。北京市的多个接种点都表示,目前有二价疫苗,可以提供接种。

九价疫苗火速获批上市,但国内何时能正式接种九价疫苗时间尚不明确。相比于二价疫苗在国内获批上市的漫长过程,九价疫苗从提交申请到有条件批准上市,只用了几天时间,可谓“神速”。九价疫苗之所以能够快速获批上市,大概主要是有两个原因:一是因为国内呼声很高,二是国外的研究数据证实了其安全性和有效性。

记者在采访过程中也发现,不少女性对于九价疫苗在国内落地接种的期待很高,相比于以往去香港、韩国等地接种的高昂成本,在国内接种将经济实惠得多。

不过,九价疫苗何时正式在国内接种,目前仍未明确。

数据显示,宫颈癌是中国女性第二高发癌症,中国发病率位居全球第二、发病人数占全球28%。研究证实,全球99%以上的宫颈癌都是由人乳头状瘤病毒(HPV)引起。HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。

目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

四价疫苗针对HPV6、11、16、18型病毒。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型病毒。研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

从接种年龄看,中国境内批准的疫苗接种年龄为,二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。

需要指出的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 上市 九价疫苗 宫颈癌

默沙东九价宫颈癌疫苗申请上市

国家食药监总局药品审评中心(CDE)官网4月23日信息显示,由默沙东研发的两个九价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)即九价HPV宫颈癌疫苗的上……详细>>

泽润生物九价宫颈癌疫苗获批临床试验

1月17日,沃森生物发布公告称,其控股子公司泽润生物自主研发的“重组人乳头瘤病毒九价病毒样颗粒疫苗(6、11、16、18、31、33、4……详细>>

默沙东五价轮状病毒疫苗获批上市

4月13日,国家市场监督管理总局完成了默沙东五价轮状病毒疫苗中国上市的行政审批,目前处于制作药证的状态。该疫苗仍由智飞生物代理,用于预防……详细>>

美国25年来首个新的乙肝疫苗获批上市

近日,Dynavax公司的乙肝疫苗Heplisav-B获得FDA批准上市。该疫苗是美国25年来首个新的乙肝疫苗。在此次批准之前,FDA在……详细>>

hpv疫苗究竟有没有必要打?

近日,网上出现“坚决反对打HPV疫苗”的一番言论,HPV病毒指的是人乳头瘤病毒,HPV感染是引起宫颈癌及癌前病变的主要因素,是人类恶性肿……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]