首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小孩上火怎么办?

2018年04月26日      家庭医生在线

中医理论认为正常人体阴阳平衡,但如果内火旺盛,破坏了这个平衡就会出现“上火”的问题。眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等都是上火的常见症状。夏季天气湿热,小孩更是容易上火,小孩上火该怎么办?需要吃什么药?

广东省中医院儿科主任医师杨京华教授此前针对这些问题,向家庭医生在线介绍了治疗改善的方法。

小孩为什么容易出现上火的问题?

杨京华教授指出:实际上多数患儿的“上火”其实与消化不良,饮食积滞化热有关。其中脾虚的患儿更容易出现食滞,一旦化热常表现口臭、烦躁、唇红、夜寐不宁,甚至咽痛、发热等“上火”表现,所以千万不要滥用“清火”的食品或药品,更多的时候注意饮食调节就可以了。

小孩上火怎么办?

杨京华教授介分别从食疗、药疗、心理调理三方面介绍了具体的方法:

1、食疗

小孩脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,如果直接用导泻祛火的方法“清火”,会严重伤害儿童的肠胃功能,造成肠胃菌群失调。对于这类容易上火的孩子,要注意饮食习惯的调整,多喝水、多吃蔬菜水果,蔬菜水果中所含的植物纤维,利于排便通畅,还要注意养成良好的作息生活习惯。

2、药疗

首先要选用适合儿童生理特点的“祛火”药品;比如小儿七星茶,方中含有山楂、谷芽、生薏米、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等中药,在清火的同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。但这一类的的药疗不是适用于所有儿童,也不能经常使用,否则容易伤及小儿脾胃功能,导致脾虚状态的出现。

3、心理调理

保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情,摆脱肝火过旺带来的烦恼;让孩子多运动、早睡早起,养成良好生活作息规律,以缓解上火引起的夜睡不宁。

本文指导医生:
杨京华

杨京华

广东省中医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
主要研究方向为小儿肺炎和哮喘。根据小儿生理病理特点,结合现代的实验方法对儿童呼吸系统疾病进行较为深入... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 清热 上火 小孩

“清火”的中药怎么吃?

中医认为,火可出现在心、肺、肝、胃、肾等脏腑,具体选药应考虑每一味的性味归经。如归心经的清热药清心火的效果会很好,而想要清胃热,则最好选……详细>>

上火了要吃什么药?

上火是日常生活中十分常见的一种症状及体征。泻实火,多用清热解毒类药物。常见的清热泻火类药物有清热解毒口服液、三黄片、牛黄解毒片、板蓝根颗……详细>>

多种清热解毒药怎么选最合适?

初夏很容易上火,出现牙龈肿痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕等症状,不少人会自行购买清热解毒药治疗疾病,但市面上清热解毒药种类较多,不同类型的药物适……详细>>

吃枇杷会上火吗

  枇杷是一种高营养而且药用价值也极高的水果,特别是对于咳嗽等呼吸系统疾病有一定的治疗效果。由于枇杷好吃,所以很多人在吃枇杷的时候都不会……详细>>

枸杞吃多了会上火吗

 上火对于饮食是非常重要的,如果饮食不恰当,更容易的引起上火的现象。所以,为了避免引起上火的不适,在饮食方面要特别的注意了 。那么,枸杞……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]