首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孕期究竟能不能用感冒药?

2018年04月17日      家庭医生在线

梅雨天气,气温变化大,不少人容易患上感冒,尤其是孕妇更需注意防寒保暖。感冒是女性在孕期中最常见的疾病,用不用药往往令人头疼的问题,随意用药可能引起畸胎或流产,坚持不用药也可能使得孕妇病情加重最终导致流产。孕期究竟能不能用感冒药?

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授指出,怀孕的前三个月是胚胎形成时期,成年人组织细胞对外界因素包括物理、化学、饮食等都特别敏感。一旦感冒,论是细菌性还是病毒性或由支原体、衣原体感染引起,都可能导致胎儿发育畸形或流产,尤其是病毒性感冒和衣原体感冒导致畸形率高,更要特别小心。因此在此期间一定要做好预防工作,避免感冒生病。

如果孕早期感冒了怎么办?

由于目前感冒、消炎药尽管很多,但至今没有哪一种是说明书上确确实实标明“适用孕妇”的,服用这些药都不能绝对地保证孕妇和胎儿的安全。对此,梁东辉教授对此介绍了不同情况下的应对方法:

1、应对孕妇感冒最好的办法就是卧床休息,多喝水,吃大量维C,增加抵抗力。尤其在怀孕的前三个月,能不用药尽量不用。

2、但病情较重,如出现咳嗽厉害、流鼻涕不止、发中高烧、有痰带黄色等情况,必须立刻到医院就诊,否则不仅胎儿难逃病菌、病毒的侵害,孕妇本身也有危险。

3、注意区分孕早期的反应,一些孕妇在怀孕初期可能出现头晕嗜睡等类似感冒的症状,仅有上述两种症状,是不能确定是感冒,此时切忌随意用药。在不清楚是感冒还是怀孕的情况下,应及时就诊,以免出现问题。

虽然孕早期胎儿对药物比较敏感,但到了孕中期,胎儿的器官已基本形成,适当地有选择地用药对孩子的影响较小,此时也不需要对药物避如蛇蝎,可在医生指导下选用合适的药物。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 鼻塞 药物不良反应 感冒药 孕期

错用感冒药居然可导致中毒?

春季气温乍暖还寒,如不能及时添衣保暖,容易出现感冒等呼吸道疾病。不少人一旦感冒会自行到药店购买感冒药进行治疗,但南方医科大学珠江医院中医……详细>>

感冒药吃多了会中毒?怎么预防感冒药中毒?

感冒是日常生活中一种常见的疾病,不少人感冒后会自行购买药物服用。市面上的感冒药多为复方制剂,不少都含有对乙酰氨基酚,如果患者自行大量服用……详细>>

为什么不要同时用几种感冒药?

一年四季都可能出现感冒,不少人感冒后会自行到药店购买感冒药进行治疗,甚至为了追求快速治愈而同时服用多种感冒药。实际上同时服用多种感冒药不……详细>>

鼻塞流鼻涕用扑尔敏好不好?

扑尔敏是一种抗组胺药,多种复方感冒药中均含有此成分。扑尔敏有什么作用,可针对感冒引起的哪些症状?鼻塞流鼻涕用扑尔敏好不好? 详细>>

慢性咽炎能不能用抗生素治疗?

慢性咽炎是指慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,多发生于成年人,常伴有其他上呼吸道疾病,急性咽炎反复发作、鼻炎、鼻窦炎的脓液刺激咽部,或鼻塞……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]